第05版:要闻 上一版 下一版  
上一篇

同来同安发展,共谋共同富裕

今年投洽会同安区促40个项目签约,落地及达成合作意向总额968亿元

□本报记者 杨珊珊 通讯员 黄静怡 杨心亮

招大引强,本届投洽会同安促成众多优质项目签约。 夏海滨 摄

掌声雷动,满是欣喜,满是希望——8日下午,环东海域新城波特曼七星湾酒店内,同安区招商项目新闻发布会及项目签约仪式召开,40个项目完成现场签约。投洽会期间,同安落地及达成合作意向总额968亿元。

一个个“金凤凰”签约落地,充分体现了社会各界对同安发展前景的强大信心,更加彰显同安区持续推动高质量发展超越的强劲势头。

破浪乘风、潜力无限。作为厦门“跨岛发展”重要区域的同安区,“十三五”期间GDP连跨“3个百亿”台阶,年均增长8.4%,呈现出强劲发展的态势,为新一轮发展提供了坚强支撑。

“今年以来,厦门市委、市政府相继将厦门科学城、金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地核心区、起步区落地同安,鼎力支持同安发展。政策所向,即是机遇所至、投资所至,两大国家和省市战略在同安叠加汇集,必将释放出强大‘乘数效应’。同安,已成为厦门新一轮发展的‘兴奋点’和‘聚焦点’!”同安区委主要领导热情邀请企业家们共建同安发展“朋友圈”,画出共赢合作“同心圆”,共同开创和见证富美新同安更加美好的明天。


招商量质齐升

华润啤酒小镇区域结算总部生产基地项目、中建环能华东区域总部项目、中农兴供应链项目、厦门新材料创新中心、抽水蓄能文旅项目……同安持续释放招商强磁力,在本届投洽会上再获项目大丰收。

40个项目中,7个来自央企,7个来自世界500强企业,9个为上市公司项目,还有3个独角兽及准独角兽项目、8个行业新锐项目。项目涵盖了总部经济、先进制造业、现代服务业、文旅酒店业等新经济形态,既有以福华石墨烯产业生产基地为代表的新材料、新能源产业项目,以梅花创投基金、腾讯云集团生态圈为代表的金融、互联网项目,还有以抽水蓄能文旅项目、灿星文化为代表的文旅产业,招商质量有目共睹,有望为同安经济发展增添强劲动力引擎。

同安区主要领导表示,当前,同安正坚定不移推动“创新活区、工业强区”,围绕“四区一基地”发展目标,聚力发展新材料新能源、家居智造等五大主导产业链群,加速构建“一轴三带多组团”的产业发展新格局,全力打造厦门产业发展新高地。特别是随着同安进出岛通道、轨道交通、海上客运码头等交通基础设施的相继实施,更多的人流、物流、资金流、信息流将加速集聚。

在今年上半年11项省市对标指标中,同安区的9项增幅高于全省平均水平,6项增幅高于全市平均水平,其中5项位居全市前三,“五个一批”综合考评位居全省第8名,第5次跻身全省前十。

风正好扬帆,银城同安正携手众多纷至沓来的好项目共同开启发展新阶段。

以商引商成效显著

众多客商团队先后前来考察,一项项需求被细致对接,一个个合作框架逐步落实……

“金凤凰”筑巢背后,是同安主动出击,千方百计招大引强。重点围绕同安区“十四五”规划的5大产业链、厦门上下游产业,同安梳理在谈项目库,精心筛选项目,派出小分队分赴北上广深等重点地区积极对接,实施精准招商。

“今年签约的项目内容丰富,内涵进一步提升,对我区形成功能完备的产业链群具有重要意义,也将有助于环东海域同安新城、厦门科学城的进一步发展。”同安区工信局有关负责人介绍。

优质营商环境,既要“做出来”,更要“说出去”——注重发挥以商引商的带动作用,今年投洽会上,同安继续聘请一批企业家为招商顾问,为传播同安投资好声音、招徕好项目献计献策。

“成为同安的招商顾问,我感到很荣幸,我要扛起这个责任,为同安引入更多更好更大的项目。” 宁波梅花天使投资管理有限公司创始合伙人吴世春表示。切实感受到同安区优质的营商环境,打从2019年将企业落地厦门以来,他们已协助同安陆续引入了一批优质的创业企业,包括趣店、Moody美瞳、爱睿思工厂、千鸟互联等发展良好的新经济公司。今年投洽会上同安的招商项目中,听云科技、清泉出山、悟空保、云企服等十余个项目也是由他进一步吸引前来同安发展的。

一边是优质新项目不断落地,一边是在地企业茁壮成长,不断突破发展。从营业额不到4000万元的企业一路打拼发展,如今台企东亚机械的营业规模已超过5亿元,并在今年成功于深交所上市。厦门台商协会常务副会长、东亚机械董事长韩萤焕再度为同安区营商环境点赞,他说,企业能有如此亮眼成绩,背后是同安区对企业真诚贴心的服务,他非常愿意将更多的台商朋友和贸易伙伴介绍到同安发展。

科技智囊团助力银城腾飞

本届投洽会,同安区高标准完成客商团组60团,参加客商超过130人,为历届参会人数之最。客商中,包含华润集团、太平洋建设集团、绿发投资集团、梅花创投等一批世界500强、央企、上市公司、基金公司、行业龙头企业。

借助投洽会“新发展格局下国际投资新机遇”的主题,同安区也开启了更广的国际视野、更高的发展格局。今年,同安不仅再添招商顾问,还首设科技顾问,引进权威科技专家,共同为同安未来发展“掌舵护航”。

中国科学院院士、国际电化学学会主席、中国福建能源材料科学与技术创新实验室(嘉庚创新实验室)主任田中群,北京北航科技园有限公司董事长、科技部专家组成员李军,中国工程院院士、原北京大学党委常委、常务副校长、国家生物技术发展战略指导委员会主任詹启敏,还有北京智识企业管理咨询有限公司董事长兼总经理、长城战略咨询创始人王德禄,华为技术有限公司高级副总裁郑宝用……5名具有社会影响力、行业号召力的专家学者、知名企业家受聘为同安区首批科技顾问。

“环东海域同安新城发展已具雏形,近年来吸引了大批高科技、高能量企业,加上备受关注的厦门科学城、金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地核心区、起步区均落地同安,借助科技顾问们的力量,将大大助力同安开辟发展新局,迎来进一步腾飞发展。”同安区工信局有关负责人介绍。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心