第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

你守护安全,我争当后援

□本报记者 李向娟 通讯员 林弘梫 郭菲凡

13日一大早,泉州泉港区涂岭镇涂岭村村民王旭峰、张彩芬夫妇接受核酸检测后,就自发购买50份烧仙草,给村里两个采集点的医护人员送上一份“清凉”。

当天,一线医护人员戴着口罩,穿着防护服,汗流浃背,令王旭峰、张彩芬夫妇感到心疼,他们决定为医护人员做点什么。“户外气温这么高,他们却坚守在第一线,送些烧仙草吧,喝了解解暑。”王旭峰说。

连日来,泉州医护人员从各地集结而来,为了守护人民的健康安全,战高温,拼速度,日夜奋战,在全区82个检测点马不停蹄开展核酸检测。

一天十几个小时下来,戴着隔离面罩,从头到脚全副武装,双手被汗水浸泡发白,防护服有的可以直接拧出水来,鼻尖有深深的口罩勒痕……截至9月13日24时,泉港区312103人已全部完成采样。

为了向一线医护人员表达关心,泉港区居民郭彩云也加入爱心行列。1100份橘子、小西红柿、枣、橄榄等水果套餐,是郭彩云送给一线医护人员的一份心意。“以前觉得疫情很远,现在疫情就在身边。这些医护人员大多还是二十几岁的孩子,看到他们劳累得席地而睡,满身疲惫的样子,让人特别心疼。”郭彩云说,“送点水果过去,哪怕给他们补补水分和维生素C也好啊。”

不仅是涂岭村村民王旭峰夫妇、居民郭彩云,在泉港其他镇(街道)核酸检测点,记者发现,当地群众积极配合采样,还主动送来防暑用品,表达对医护人员的感谢。

“医护人员,还有志愿者、警察,他们都很辛苦,坚守在一线,顶着烈日流着汗守护我们的安全,太不容易。”泉港区后龙镇居民陈颖颖为一线人员竖起大拇指。

“这些医护人员、志愿者,跟我们战斗在一起,让我们很放心,我们对抗击疫情充满信心。”峰尾镇居民蒋腾汉说。

……

疫情无情,人有情!在抗疫战场上,医护人员无私奉献、当地群众主动配合,一幕幕众志成城、共同战“疫”的暖心镜头正在上演。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心