第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

对市场、货物、从业人员等加大防疫监管力度

我省市场监管系统启动应急响应

记者 林智岚

本报讯 (记者 林智岚) 14日,记者从省市场监管局了解到,自仙游、泉港等地发生新冠肺炎疫情后,我省市场监管系统立即启动应急响应,开展市场监管领域新冠肺炎疫情防控工作。

莆田市加大力度检查各项医疗器械物资质量。抽调质量监督所及医疗器械科人员赴防疫物资调配现场,对医用口罩、防护服、医用面罩、隔离脚套等进行查验。落实信息报告、24小时值班值守等制度。加大对进口货物特别是冷链食品的核酸检测和预防性消杀力度,发挥集中仓的“监管前哨”作用,严把进口冷链食品入莆关口。加强防疫医疗物资监管,要求零售药店严格执行对非医保购买“一退两抗”药品的信息登记。

厦门市思明区发挥药店防控“哨点”作用。将辖区365家药店划分为30个网格进行监管,架好“以块为主、条块结合、处置联动、责任到人”的监管网络。督促药店严格落实发热、止咳、抗病毒和抗生素四类药品的购药登记制度,要求药店核实填报信息,停止网络销售上述四类药品。要求农贸市场原则上只保留一个主出入口,严格落实卫生保洁和消杀制度。

厦门湖里区第一时间下发通知,要求各农贸市场、专业冷库、药店和网络外卖平台立即摸排8月26日以来有莆田旅居史的人员情况。严格按照重点人群核酸检测频次要求开展核酸检测,其中万翔集中仓一线工作人员2天1检,涉及直接接触进口冷链从业人员3天1检,围绕进口冷链食品工作人员7天1检,农贸市场和网络平台外卖从业人员按每15天抽取10%进行抽检。

泉州晋江市严控大型聚餐活动。严格落实餐饮从业人员核酸检测“应检尽检”和疫苗接种要求。对外来人口流动性较大的池店水果、水产、蔬菜三大批发市场开展全员核酸检测。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心