第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

致全省劳动模范和职工的倡议书

全省广大劳动模范、职工朋友们:

当前,疫情形势严峻复杂,防控任务紧迫繁重。全省各级工会组织要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,落实省委疫情防控部署要求,发动广大劳动模范和职工群众积极投身疫情防控工作,构筑疫情防控安全防线。在此,我们发出如下倡议:

一、增强社会责任。广大劳模要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥示范带头作用,以榜样的力量带动身边职工共同抗疫。广大职工要强化主人翁责任感,自觉维护大局、服从大局,在疫情防控中发挥主力军作用。发扬团结协作精神,伸出友爱之手,献出关爱之情,积极参加志愿服务、互帮互助等活动。及时关注主流媒体发布的疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,维护社会安定稳定。

二、科学应对疫情。积极主动接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接”,共筑免疫屏障。主动配合做好体温检测、查验“健康码”“行程卡”等防控措施,按照当地统一安排,有序接受核酸检测。自觉向身边亲友宣传疫情防控知识,科学预防、理性应对。如出现发热、咳嗽、腹泻等症状,应尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊。

三、坚守工作岗位。立足岗位、尽职尽责,全力做好防疫物资和生活必需品生产供应,加强疫情防控服务保障,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。组织工人先锋号、工人突击队迅速响应和参与到疫情防控工作中,做好卡口值守、生活物资配送、环境消杀、防疫宣传、人员筛查等工作,为疫情防控贡献力量。

四、加强个人防护。坚决克服麻痹思想、侥幸心理,自觉遵守疫情防控各项规定,时刻绷紧疫情防控这根弦。加强自我健康管理,主动做好个人及家庭成员的健康监测。养成良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不握手、用公筷,保持个人、家庭和工作场所卫生。倡导“中秋”“国庆”就地过节,减少不必要的出行,不参加聚集性活动,不去旅游景区、网吧、影剧院等人员密集场所。

各级工会要靠前走访慰问,关心关爱在一线参与疫情防控的医护人员、公安干警、社区工作者等,面对面、点对点帮助他们解决实际问题。要加强职工心理关怀,依托心理专家服务团,做好职工心理疏导。要及时发现和宣传疫情防控中涌现的先进典型,传播正能量、汇聚精气神。

疫情防控,人人有责,文明健康,有你有我。让我们大力弘扬伟大抗疫精神,携起手来,凝心聚力,同舟共济,共渡难关,为打赢疫情防控歼灭战、巩固经济社会发展良好势头作出应有的贡献。

福建省总工会

2021年9月17日

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心