第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

牢固树立大局意识 坚决遏制疫情扩散蔓延

尹力主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第80次会议

记者 周琳

本报讯 (记者 周琳) 9月16日晚,省委书记尹力主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第80次会议,并与国务院联防联控机制综合组福建、厦门工作组及九市一区视频连线,对当前疫情防控工作进行再研究、再部署。省长王宁,省政协主席崔玉英,国务院联防联控机制综合组福建工作组组长、国家卫健委副主任李斌参加。

尹力指出,当前我省疫情形势仍然严峻复杂,防控任务还十分艰巨,特别是未来一周至关重要,决不能掉以轻心。必须清醒认识形势,快速果断行动,把疫情防控各项措施抓紧落实到位,以负责任的态度抓好防扩散工作,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。

尹力强调,要突出快、严、实的要求,统筹重点地区与其他地区防控工作,坚持问题导向,抓紧补齐短板,全力抓好落实,进一步巩固扩大防控成果。对疫情防控的重点地区,要推动核酸检测、流调溯源、隔离管控、区域协查、收治转运等工作加快进度、提高效率,尽快实现应检尽检、应转尽转、应隔尽隔。严格规范集中隔离点管理,抓紧新储备一批隔离场所,强化通风和消杀措施,加强隔离点人员培训,严防交叉感染。严格抓好社区管控,组织更多力量下沉社区,严格执行“五包一”机制,严防家庭传播、社区传播。从严抓好院感防控,全力做好患者的医疗救治,加强对青少年的心理疏导。对尚未发生疫情的地区,要未雨绸缪、防患于未然,扎实做好防控疫情的思想准备和工作准备,科学制定应急预案,加强防疫物资和隔离场所储备,加强专业培训和应急演练,(下转第二版)(上接第一版)提高应对疫情的实战能力,随时做好支援重点地区的准备,在关键时刻能够拉得出来、顶得上去,以具体行动和实际成效体现快、严、实要求。

尹力强调,要全面压紧压实“四方”责任,学习借鉴兄弟省市的防疫经验,严格重点区域、重点单位、重点场所以及重点人群的防控措施,有效降低病毒传播风险。各地各部门要坚持“全省一盘棋”,自觉在大局下行动,统筹公卫、工信、公安等各方面力量,在流调溯源、人员排查等方面强化信息共享、措施联动,及时公布信息、发出预警、提供线索,切实防止疫情外溢。要紧盯重点环节、重要关口,加大督促指导力度,确保各项工作落实落细落到位。

省委常委、省人大常委会党组书记、省政府副省长,国务院联防联控机制综合组福建工作组、厦门工作组部分成员,省直有关部门主要负责人等参加。各设区市和平潭综合实验区设分会场。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心