第01版:要闻 上一版 下一版  
下一篇

“疫”线战事急 一线党旗红

本报记者 林爱玲 陈荣富

9月18日凌晨,仙游县应对新冠肺炎疫情工作指挥部综合协调组成员,仙游县司法局党组书记、局长郑武进因过度劳累,突发脑溢血,晕倒在工作岗位上,被紧急送医抢救。

10日,仙游枫亭疫情突发,莆田市委组织部第一时间抽调仙游县部分科级干部进驻抗疫一线。58岁的郑武进被抽调至枫亭镇,在包片的社区和卡口开展防控工作,这样一站就是8个多小时。

12日凌晨,郑武进被编入指挥部综合协调组,他主动要求负责一线核酸检测采集工作,随后又主动对接前方隔离酒店组工作。仙游县共有29个隔离酒店,郑武进要协调酒店的征用工作,还要负责划分分配隔离区域,任务相当繁重。

“累了,他就在指挥部席地而卧,平均每天只休息两三个小时。”仙游县司法局干部林宇苒说。

“他把群众放在第一位,却忽略了自己的身体。”“每天接打几百个电话,手机铃声几乎没有停过,昏倒前他还在协调隔离点的后勤保障细节。”共事短短数日,指挥部综合协调组的所有成员都对郑武进的业务能力、工作作风敬佩不已。

“疫”线战事急,一线党旗格外红。

“下沉,去一线,上战场。”

以上率下,靠前指挥,统筹安排,科学调度。在莆田,更多党员干部逆行而上,在危急时刻和紧要关头发挥主心骨作用。

一线需要什么,他们就干什么:开箱、扫码、开管、拍照、录入、封管……城厢区东海镇核酸检测采集工作一开始,区卫健局副局长林东波连续两天彻夜不眠开展相关工作;18日,仙游县枫亭镇耕丰村核酸采集队里,莆田市自然资源局副局长黄常青穿上防护服,与11名党员志愿者一同开展核酸检测采集工作,当天下午采集核酸样本1532人次,配合转移密接者及次密接者5人,汗水浸透衣衫,手掌泡得发白。(下转第三版)(上接第一版)

与病毒斗智斗勇,他们在防疫一线部署严密的防御工事:成立枫亭镇麟山疫情防控工作联合指挥部,设立8个工作小组,制作作战地图,研发提升信息录入工作体系,优化流程软件,对接医疗垃圾就地处置系统……9月14日以来,莆田市工信局10余名党员组成疫情防控工作队,在局党组成员、总工程师吴旭东带领下奔赴仙游县枫亭镇麟山村。

哪里最困难,他们就往哪里去:9月19日,枫亭镇锦湖村,为细化封控区管控工作,在封控物资未到位的情况下,莆田市水利局驻村支援枫亭战疫工作队领队、莆田市水利局副局长蔡开国带队积极做通群众思想工作,征集废弃门板、杉木条、砖块、石块等材料,为村民安全就地筑起一面扎实的管控墙。

隔着口罩,不能一一看清他们的脸,但怀着初心和使命,高高飘扬的党旗成为疫情防控一线最亮的底色:到目前,仙游县4.2万多名党员干部组成402支先锋服务队支援一线,24小时不间断协助做好流调溯源、社区管控等工作;城厢区成立临时党支部58个,组建党员突击队、服务队、攻坚小组200余支,设立党员先锋岗700余个,战“疫”一线党员人数超6000名;莆田市直单位共选派18批次678名干部到疫情一线,助力疫情防控工作有力有序开展。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心