第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

周宁通过“破立融”,让人才留得住、用得上、发挥好,促进乡村振兴

搭桥引路育人才

本报记者 单志强 通讯员 林子杰 黄起青

“这一款杜鹃花叫‘娟之舞’,造型精致,赶紧下单啦!”9月18日,周宁县泗桥乡天蓝蓝花卉基地,负责人王永光在直播间热情推销周宁高山杜鹃。

王永光是周宁回引人才。近年来,周宁厚植人才成长沃土,从回引、培育、聘请三方面发力,为乡村振兴赋能助力。

“当前,周宁正处于高质量发展的关键时期,人才队伍建设至关重要。我县通过‘破立融’,努力让人才真正留得住、用得上、发挥好,助力各项事业全面发展。”周宁县委书记袁华军说。

奏响“引才主旋律”破制约

早些年,周宁县大力实施劳务强县战略,带走了大量青壮年,人才流失严重,发展受到制约。

为加快乡村振兴,周宁县不断破除人才认识偏见、实际用人障碍,动员在外乡贤返乡参与新农村建设,积极把在外经济能人“引回家乡”。

原本在广西工作的王永光,在“回归工程”号召下,返乡发展花卉产业。“家乡的环境适合杜鹃花生长,创业初期政府给予政策和技术双重支持,坚定了我留在家乡创业的决心。”王永光说,如今,基地已种植300多个杜鹃花品种,年产值达到500万元。

近年来,周宁县畅通人才引进“绿色通道”,给予人才教育、医疗等各方面支持,解决好住房、教育、医疗、养老等后顾之忧,激励各类人才在农村广阔天地大显身手。

五年来,周宁返乡创业人才超过500人,一批从“山旮旯”走出去的民营企业家纷纷回归家乡,大力发展乡村旅游、生态养殖等特色产业,成为周宁乡村发展的“致富领头雁”,激发区域经济活力。(下转第三版) (上接第一版)

绘好“育才大蓝图”立理念

在引回经济能人的同时,周宁加快培育乡土能人,挖掘一批带动乡村发展的“土专家”“田秀才”,发挥他们的作用,带一批、富一片。

在礼门乡贡川村小菊蔬菜示范基地,负责人陈小菊带领乡村振兴指导员、种植户参观蔬菜基地。眼下,正值茄子丰收时节,基地农民忙着采摘茄子,销往全省各地。

在县乡两级的支持下,陈小菊新上冷库等设备,在210亩的土地上轮种茄子、花菜等多种蔬菜,年产值360万元,不仅帮助周边群众就业增收,还带出50多个乡村种植能手。

为了进一步凝聚发展力量,周宁出台加强本土人才培养和人才平台建设的若干措施,同时,依托科技特派员、乡村振兴指导员等力量,扶持壮大各领域人才队伍,组建9支乡村振兴工作组,实现就地取“才”。

为拓宽农产品销售渠道,周宁县还面向“农民学生”开启主播之路,举办直播培训,用流量带动销量,助推高山马铃薯、官司云雾茶、高山杜鹃等地理标志产品走出大山。

组建“专家智囊团”融发展

周宁经济产业高质量发展还需“融入”外来高端人才、专家的力量,发挥高端人才顶层设计的作用,指导当地科学发展。

不久前,周宁县举办第八届斗茶赛,福建农林大学茶学教授、博导孙云作为特聘“茶博士”,再一次来当评委,为周宁茶产业发展出谋划策,促进高山云雾茶再优化。

近年来,周宁县探索政府顾问柔性引才机制,积极对接高校各领域专家,组织专家学者下乡“传经送宝”,打造院县对接模式,在文化旅游、教育卫生、产业发展、乡村振兴、民生事业等领域建言献策,持续性开展乡村振兴智库服务。

将专家团队请到家门口,为产业振兴建言献策。截至目前,周宁县共聘请各领域专家顾问38人,助推乡村振兴走上快车道。同时,周宁县深化院地合作,先后引进12位农业领域专家,合作实施宝岭花生、食用菌等9个重点项目,帮助解决茶叶、马铃薯等企业科技需求。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心