第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

莫让居家隔离的“窟窿”漏过斗大的“风”

言实平

我省疫情发生以来,按照相关防治要求,涉疫地区对密接者和次密接者中特殊人群、中高风险区域返回人群,以及其他经专业人员评估无法集中医学观察的人员,采取居家隔离管理方式,以切断病毒传播链,尽可能把疫情控制在最小范围。

在广大群众的积极配合下,各方面落实居家隔离措施总体是好的,但在这一过程中仍然存在一些不容忽视的潜在风险。例如,居家隔离政策是“一人一户或一家”,居家隔离对象与非居家隔离对象不能住在同一套房,而现实中相当一部分家庭不具备这样的条件。又如,居家隔离要求在社区医务人员指导下,单独居住、足不出户,但仍有一些隔离对象出门走动,甚至随意串门。再如,随着疫情防控力度加大,街道干部、社区工作人员和志愿者力量捉襟见肘,增加了对居家隔离对象管控和服务的难度。多个新增病例表明,居家隔离不到位,家庭成员就很难幸免,风险会继续存在、继续扩大。

“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。大问题常起于毫末、积于忽微。小漏洞不趁早堵上,小问题不及时解决,就有可能一发不可收拾。当前,我省疫情防控形势仍然严峻复杂,任务还十分艰巨。隔离管控是做好疫情防控的重要一环。倘若少数居家隔离对象“隔而不离”,就极易造成家庭传播、社区传播,增加感染基数和防控难度,后果十分严重。面对潜在风险隐患,越早解决越主动,越快处置代价越小,不能“钝刀子割肉”,必须早下决心“快刀斩乱麻”。要全面落实快、严、实的要求,坚决快速果断行动,采取有效措施,抓紧补齐短板、堵上漏洞。对具备隔离条件的,要落实好“一人一档”“一人一间”,强化管理措施,保障基本生活,确保闭环管理全面到位;对不具备隔离条件或违反居家隔离规定的,一律进行集中隔离,以坚决有力的行动遏制疫情扩散蔓延。

人民群众是疫情防控的铜墙铁壁。艰难时刻、紧要关头,我们既要相信群众、依靠群众,又要发动群众、服务群众,充分发挥基层党员和群众力量,引导广大群众心往一处想、劲往一块使,共同构筑起群防群控的严密防线。人心齐、泰山移。只要全省人民勠力同心、众志成城,再接再厉、顽强奋斗,就一定能够尽早尽快打赢疫情防控歼灭战。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心