第06版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

我省两地新上榜国家地理标志产品保护示范区筹建名单

记者 林智岚

本报讯 (记者 林智岚) 记者从省市场监管局了解到,近日国家知识产权局公示了“2021年国家地理标志产品保护示范区”筹建名单,我省两个地方上榜。它们分别是福鼎白茶国家地理标志产品保护示范区和安溪铁观音国家地理标志产品保护示范区。

近年来,福鼎市把开展商标品牌战略作为服务新农村建设、推动精准扶贫工作开展的有效手段,积极整合独具地方特色的农业商标资源,大力培育发展地理标志证明商标,逐步探索出了一条通过地理标志证明商标带动农民致富的新路子。尤其在“福鼎白茶”地理标志证明商标的运用上,通过加强地标规范管理和保护,充分发挥福鼎白茶产业的资源和特色优势,使其不断兴农、益农、强农,取得良好的经济和社会效益。“中国白茶之乡”“中国名茶之乡”“中国茶文化之乡”等茶业界“国”字号殊荣几乎都被福鼎白茶收入囊中。白茶生产企业也从原来的10多家发展到现在的500多家,1万多个经营网点遍布全国。

安溪铁观音地理标志产品保护管理历经试点摸索、争创名牌、快速发展、严格准用、分级管理、整顿提升等发展阶段,已逐步建立起一套较为完善的安溪铁观音地理标志管理使用制度。安溪县连续10年位列全国重点产茶县首位,创造了茶园总面积、茶叶年产量、茶业总产值、茶业受益人口、茶业从业人员和茶叶产业化程度等多项全国产茶县纪录,茶产业的发展带动了包装印刷、茶叶机械、食品加工、交通物流、农药化肥、餐饮旅馆、汽车租售、房地产开发、茶文化旅游等相关行业,形成“一业兴、百业旺”的局面,茶产业已然成为安溪的支柱产业和民生产业。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心