第02版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 同心抗疫·福建在行动 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

断了脚筋 他仍不忘工作

□本报记者 俞靓 通讯员 蔡心

“麻醉过了,伤口开始疼了。”25日晚上,池峰躺在仙游县枫亭镇滨海医院的病床上,伤口虽然疼痛,但不妨碍他通过手机工作。

一天前,他的脚筋不慎被铁门割断,被送至医院手术。

当天一早,枫亭镇学士社区内,社区志愿者正准备着为居民发放大米。池峰在卡口宣传,并联系物资运送事宜。10点多,进社区配送午餐的车辆驶离卡口,池峰一边往前走,一边顺手想把卡口大门拉上。不料,刚好刮来一阵大风,将裁断钢做成的临时大门关上,锋利的裁断钢钢板瞬间扎进池峰的脚后跟。

医院主治医师朱义亮介绍,池峰伤情属于脚后跟跟腱断裂。手术进行得很成功,但是预计得两三个月后才能下地走路。

病房中,池峰电话一直响个不停,病房里只有他一个人。“一线还有不少事,照看我的同事先回社区去了。我没让家人过来,疫情期间,他们还是待在家里好。”池峰说。

疫情发生以来,作为学士社区的一名志愿者,同时也是社区的后备干部,池峰担任的角色不少。一开始他在卡口把关,后来主要负责村里核酸采集录入、宣传等工作。

作为高风险区,这些天,学士社区的疫情得到有效控制。后勤保障工作也一步步完善。“疫情刚开始的时候,物资配送有点跟不上。”池峰说,负责后勤的同事到处联系合作超市,提升送货速度。

功夫不负有心人,目前在学士社区,村民当天晚上下单,第二天早上10点左右就能收到货物。不少居民反馈,送来的菜品越来越丰富,也越来越新鲜。

“这个意外事件发生后,池峰第一时间找来朋友接替他的工作。”枫亭镇学士社区党支部书记林一彬介绍,池峰是社区的主力,业务精通,作风扎实,很有爱心,周边人都称赞他这个志愿者名副其实。

“做完手术回到病房,我问医生可不可以当天挂完点滴就回家休养。”池峰说,回到现场,处理事情毕竟方便点,但医生建议他至少休息四五天。

“我的脚虽然不能下地,但我的头脑还可以动,我还可以在微信上协助同事工作。”池峰说,虽断了脚筋,脑筋可没断,还能为疫情防控作出自己的贡献。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心