第02版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 同心抗疫·福建在行动 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

为家园安全奋战,心很安!

□本报记者 杨珊珊 通讯员 郑素描 刘秋燕

在疫情防控紧要关头,厦门市集美区杏北小学教师叶足梅除了按要求在同安区的家中进行网络教学外,还主动联系了竹坝社区负责人。

“领导你好,我在社区做了两年社区工作者,对这里社情民意都较熟悉,想回来做志愿者,特向组织报到!”一开口,叶足梅就表达了自己坚定的决心。

15日起,叶足梅便开始到竹坝社区协助全员核酸检测工作。入户帮助老人做预登记、在检测现场负责录入样本信息……近一周,叶足梅每天早上7点出门,晚上10点左右回家,有时甚至忙到凌晨。

满心想的都是疫情防控,她甚至忘了孩子2周岁的生日。17日晚回到家时,看着已经睡着的孩子,她才反应过来,当天是孩子的生日。

忘记孩子生日的,不仅是叶足梅,还有叶足梅的丈夫和父亲。他们都身在一线协助疫情防控。

16日晚,叶足梅的父亲叶天沛接到同安三建应急救援抢险队的支援请求。原来,高风险区亟需进行硬隔离,同安三建便向平时从事门窗铁建业务的叶天沛发出支援请求。叶天沛二话不说,立马应允,还喊上了自己的女婿和其他几位朋友连夜抵达现场,一直奋战到17日凌晨3点多才回家。

现在,每天早晨,叶足梅和丈夫、父亲从同一家门出发,奔赴不同的地点参与疫情防控。今年中秋假期,一家人反而几乎见不了面。但他们觉得,为了今后大家更加团圆,这样为家园安全奋战的日子,心很安!

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心