第02版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 同心抗疫·福建在行动 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

核酸检测时,这些细节要注意

省卫健委 省疾控中心提供 福建卫生报整理

开展集中核酸检测,是精准、有效防控新冠肺炎疫情的重要举措。

疫情当前,个别地区相继开展全员核酸检测,检测过程中我们应该注意些什么呢?

出门前

1.做好核酸检测预登记,携带好身份证、手机。

2.洗手并正确佩戴好口罩,并带一个口罩备用。

3.可随身携带免洗手消毒剂,可在采样结束后及时给双手消毒等。

4.采样前2小时尽量避免进食,采样前30分钟不吸烟、不喝酒、不嚼口香糖等。

出门时

1.尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车前往核酸检测采样点。

2.如必须乘坐公共交通工具,全程正确佩戴口罩,途中尽量保持安全距离,避免手碰触公共设施及物品,不要用手接触口、鼻、眼等处。

采样前

1.到达采样点,按秩序排队。

2.保持安全距离,全程戴好口罩,不要与人交谈。

3.咳嗽时用纸巾或手肘遮挡,避免飞沫传播风险。

4.配合现场工作人员的引导有序进行采样。

采样时

1.身体或随身物品不要接触检测台面和医务人员的防护服。

2.采集咽拭子时头部后仰,张口发出“啊”音,过程中可能会出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,尽量放松、深呼吸。

3.在咽拭子采集过程中可能出现咽部不适,想要咳嗽、打喷嚏或者呕吐等,切记不要对着医务人员或者其他人,尽量准备好纸巾或对着地面。

采样后

1.采集完后,立即洗手或用免洗手消毒剂擦拭双手。

2.戴上备用口罩。将废弃口罩投入指定医用垃圾桶。

3.立即离开,不要在采集地点周围吐痰、呕吐。

(省卫健委 省疾控中心提供 福建卫生报整理)

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心