第04版:文史 上一版   
上一篇 下一篇

清初古匾“万山第一”

□洪少霖 文/图

开元寺内“万山第一”

“万山第一”匾,原位于泉州东岳庙口,乃南北通行、泉州往福州大道要冲“大石坊”上方居中之匾,立于清初。四大字,简单、沉稳,没有落款。它们曾被误会成李光地,又或洪承畴所书。然而,据考证却是黄志遴仿米芾“第一山”三字,补一“万”字而题写的。

黄志遴为明末清初晋江人,清顺治丁酉(1657年)、戊戌(1658年)连第进士。资料显示,福建人在清代经考试后当官者,由黄志遴始,选吉士、馆试、阁试皆名列第一,曾担任国史馆编修、侍读学士、少詹事、湖广布政等。

黄志遴是一位富有学问之人,在考试中能连续第一,从而写就“万山第一”,想必定有一些意境相融其中。据介绍,黄志遴为写一个“万”字,在练习过程中,用纸十万张,才最终满意、交付,这是怎样一种情怀!

泉州东岳庙又名“凤山东岳行宫”,为泉州古城五岳之一。岳,意为高大之山。东岳庙正处于清源山脉凤山山腰,始建于南宋绍兴二十三年(1153年),坐北朝南,大殿为明代遗留,现占地面积1万平方米左右,主祀东岳大帝等神灵。东岳大帝为道教五岳神之一,百姓且称他为泰山神,亦为泰山化身,在《封神榜》电视剧中为黄飞虎,其子为黄天化。现今,每年三月廿八为其诞辰日,常有远近各方百姓前去烧香祈福。

可以说,东岳庙为泉州道教最重要的庙宇之一。在清末及之前,东岳庙前古道上牌坊林立。由东岳山望泉州古城,可见紫帽山为古城屏障,东西双塔下,古东门两侧城墙延绵而去。除了牌坊众多,当年的凤山坟头遍布,曾为乱葬岗。

清道光版《晋江县志》载:泉州古城内外先后共有牌坊399座,其中宋坊99座、明坊172座、清坊128座。至道光十年(1830年)尚存195座。道光、同治年间,牌坊数量剧增至200座以上。泉州城内和东门外仁风街便集中了牌坊140余座。

1926年,东门外仁风街石坊群险遭拆毁。然而,东岳行宫却在那年遭受破坏。是年,“万山第一”坊倒塌,其匾现被收藏于开元寺中。1955年至1967年“破四旧”运动中,东门外至仁风街头,数座贞节牌坊被公路部门以妨碍通车为名进行拆除。之后,东门外仁风街上的牌坊大部分被陆续拆除。古牌坊构件部分被泉州文管会收藏在开元寺内。

近年,凤山东岳庙重建山门。白石筑成的牌坊式大门上有着“东岳行宫”四字,那四字下面是更大字体的“万山第一”。庙中的看守老人告诉笔者:此东岳行宫之大,在全国排名第一,因而称之“万山第一”。笔者不好反驳,只好不语。

“万山第一”之中的山,笔者认为是“泰山”,其为五岳之首,位于山东泰安、济南、淄博三市之间,主峰玉皇顶海拔1532.7米。它是古时帝王告祭天庭的神山,素有“泰山安,四海皆安”之说法。为何黄志遴要写“万山第一”四字,笔者认为其与“石敢当”有着相似作用,有着民间驱邪、禳解的功能。泉州四大名山之一的清源山位处泉州城之北,是泉州城周边附近较高的山峦,其“大石坊”为官倡民建之物,清源山脉之凤山当年墓葬较多,从民间的角度而言,或阴气较重,因而以阳气之“泰山”之“万山第一”用于协调与平衡。

现今,“万山第一”石匾位于开元寺西塔附近,那儿有古塔陪伴,有茶花左右,有十多棵樱花在每年三月以粉红色的婀娜姿态如约而至!

“万山第一”还有另一种说法,也不妨道来与众读者交流。有老人曾说:“古时寺院被称为‘山’,唐代始建的泉州开元寺为全国最大,因此被称为‘万山第一’‘大开元寺’。现今,泉州开元寺仅约为唐时的三分之一,为当年之北园。”真正的历史,值得继续探讨与进一步深入挖掘。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心