第04版:文史 上一版   
上一篇 下一篇

星洲侨领林金殿

□林龙进 文/图

廷洽桥桥头碑文

厦门市中山公园东门儿童游乐园旁,有一座建于1931年的桥,桥头4个灯塔经历90年风雨,依然挺立,完好无损。桥头立有一石碑,记录捐资者林氏的生平:“林君廷洽,世居同安马巷三林井头社,壮年南渡寓星洲,善操奇,谨言行,慈善教育事业,又复力行不倦。哲嗣金殿遵遗训,斥资建桥本处,特以其名名之,以为浚劝。”

林金殿(1879—1944年),字成嘉,出生于同安县马巷镇井头村(今属厦门市翔安区凤翔街道)。其父林廷洽于1874年南渡新加坡,经营驳船货运业。林金殿幼年曾住在西贡,1892年他13岁时,由西贡来到新加坡。成年后,继承其父经营多年的驳船业务。到上世纪20年代,林金殿还兼营橡胶种植和汇兑等多项商业,成为当地经济实力雄厚的华侨实业家。30年代,在林金殿所经营的驳船业和橡胶业中,与西方商人有业务往来,他虽然不懂英文,但忠实可靠,顾客都十分信任他,业务发展很快。

事业成功后,林金殿非常关心、支持华人的文化教育。1925年,林金殿将位于俊源街的五间房屋捐赠给南洋工商补习学校,以作为该校日常费用的来源,到1929年南洋工商补习学校落成时,他又向校图书馆捐赠《万有文库》一部。1927年,林金殿捐资一千元作为华侨中学的教育经费,1928年至1930年,他又继续在经济上支持华侨中学的校务发展,被选为该校董事。同时,还担任顺天宫崇正学校与崇本女校的名誉董事。1938年,与当地华社著名人物林文庆、李振殿、王景成、陈厥祥、林惠祥等一起创办中正中学,培养了众多人才。新加坡九龙堂林氏宗祠附设的商业补习夜校,也得到了林金殿的巨款资助。此外,他对新加坡幼稚园、通德学校、爱同学校等亦有捐输。

林金殿交游广泛,平素“慈善为怀,济贫救急,排难解纷,热心公益”,因此在新加坡当地华人社会中颇得人心,成为上世纪二三十年代侨领之一,新加坡至今还有一条以他名字命名的“金殿路”。林金殿于1925年至1932年任中华总商会董事(四届)。1928年5月,任“山东惨案筹赈会”财政团团员。还担任新加坡驳船业公会会长多届,1931年被委任为华人参事局局员。由于他对体育运动的极力提倡,1931年被推选为马华运动大会选手委员会主席,1933年当选为全星运动大会主席,1936年率领华侨代表队参加在上海举行的全国运动大会。

林金殿心系桑梓,回乡办学。1920年新加坡乡亲筹款响应陈嘉庚倡办“同安教育会”的号召,以支持故乡教育发展,林金殿捐款五千元叻币。同年,为厦门青年会、厦门雅化学校、广东岭南大学捐助巨资。1924年,在家乡马巷井头村独资创办了两所小学——九牧小学和井头小学,并提供了部分常年经费。同时,倡建同美公路、同安监狱。1927年,和洪晓春、黄奕住等厦门贤达出资襄助建设厦门中山公园。1928年,捐银万元参与筹建厦门中山医院。1944年,林金殿病逝于香港,终年65岁。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心