第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

同安:干部奋战一线 村民褒歌称赞

□本报记者 林泽贵

“今天核酸最后一摆(次),大官小官斗阵来,把我们保护都不歹,咱们来感谢是应该。”

嘹亮质朴的莲花褒歌即兴而起,唱出了村民对疫情基本得到控制的喜悦,也唱出了对党和政府以及下沉干部的感激之情。

6日下午,厦门市同安区莲花镇淡溪村宗祠秀溪堂前。在做完了第十轮核酸检测后,久违的褒歌声响了起来,宋江阵也操练起来。

这轮突如其来的新冠疫情,给淡溪这个高山小村带来了很大冲击。在驻村市直领导李明哲牵头下,临时党支部迅速成立,在落实落细疫情防控各项措施的同时,把保障好村民的生活摆上重要议程。临时党支部的党员干部想方设法联系外界的爱心人士,让他们了解淡溪村的困难。在临时党支部的大力宣传下,越来越多爱心人士、爱心企业关注到这个资源相对匮乏的高山小村,并纷纷伸出援手。

6日当天,厦门市市政建设开发有限公司捐赠的物资到位,包含鲜鱼和肉,这是该爱心企业捐赠的第二批物资。据不完全统计,临时党支部先后联系或组织四批捐赠物资合计12.605万元,为每户村民提供米、油、鱼、肉、蔬菜、罐头、调味品等各种生活物资。李明哲和其他下沉干部还自己出资购买生活物资,慰问村里的低保人员及5位老党员,让他们感受到节日的温暖。

在保障村民基本生活物资后,如何提振人心,营造“喜迎国庆”的节日氛围,又摆上临时党支部的议事日程。村主任李金土说,莲花褒歌、宋江阵都是村里传承已久的省级非遗项目,平时走在村里,不经意间就能听到村民对唱的山歌在青山绿水间回荡,而家家户户的男子闲暇时也常在村里空地上练上几招宋江阵。临时党支部当即提议在6日做完第十轮核酸检测后,按照“人不出村”的防控要求,在严格做好防护的前提下,组织村民举办文体活动,发动大伙儿踊跃参与。

临时党支部的提议得到村民的积极响应。6日下午,秀溪堂前褒歌不断,陆续有好手加入宋江阵。铿锵有力的呼喝声、清脆的铁器交击声与嘹亮的褒歌声交织在一起,欢歌笑语不绝于耳,半个多月来的沉闷气氛一扫而光。

作为村里有名的褒歌达人和宋江阵表演者,69岁的村民李金钗当天特地带着孙女李嘉媛参加宋江阵表演。爷孙俩持着棍对打切磋,一招一式范儿十足,引来阵阵喝彩。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心