第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

发展好特色产业 让村民尝到甜头

本报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 周志荣

5日一大早,漳州市龙海区浮宫镇田头村党支部书记郭水发就在村里两头忙活。

眼下,田头村的污水处理池已经完成征地。当天,郭水发选取了几个地势高低、管道密集的入户支管,实地走访核对。“前期开挖管道,导致个别村民的房屋下沉。经过三个多月的协商,终于定下补偿方案,由经营方为村民打多根木桩,加固房屋。”郭水发说,入户支管是农村生活污水治理工程中非常重要的环节,跟家家户户的排污都有紧密联系,必须做好这项工作。

看完污水处理池,郭水发又来到田头大厝提升改造工程现场。说起这块“自留厝”,村民们滔滔不绝:要按照“修旧如旧”理念,修缮整理古大厝,将其打造成以水为脉的风情水街,把民宿产业做起来。

“马上施工队就要进场了,古厝前的道路将实施‘白改黑’,大厝前的水泥场地将铺上闽南红砖。我们要继续对古厝群进行保护修缮,发展乡村民宿游,盘活这些承载闽南原生态文化的建筑。”郭水发说,这个项目可以通过高端民宿增加村集体收入,还能解决村民就业问题。

夜色渐浓,田头村村委会仍然灯火通明。就业和产业,是郭水发和其他村干部眼下考虑最多的问题。于是,大家一起谋划着,大力发展养殖产业、垂钓基地、婚纱摄影、手工艺、农副产品等,壮大村集体经济。

“孙丽美同志十七年如一日扎根农村,从加强组织建设入手,不断增强村党支部凝聚力战斗力,团结带领党员、群众推进乡村建设。”郭水发表示,作为一名基层干部,要学习孙丽美同志实干担当、攻坚克难的精神,让一桩桩民生工程落地,让一个个村级项目蓬勃发展,让田头村民不断尝到“甜头”。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心