第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“流调溯源模式值得推广”

本报记者 周思明

“厦门是国家流调专家首次成建制全面融入地方流调工作的城市,是新冠感染超200人以上规模最短时间实现社区传播阻断的城市,形成了‘三公(工)融合’集成化、标准化、信息化特色模式,值得总结推广。”日前,国务院联防联控机制综合组福建工作组流调组专家、重庆市疾控中心主任医师龙江对记者表示。

厦门筛查出首例新冠病例后,国家卫健委第一时间组织现场处置经验丰富的国家流调专家队伍,由国务院联防联控机制综合组福建工作组厦门组统一指挥、统筹调度,与当地公卫、工信、公安等部门同志混合整编、合成作战。

“国家流调专家与省、市、区各级专业人员组成联合流调溯源组进驻各区,第一时间开展现场调查,核心信息报告时间由最初平均9小时提速到6小时,完整流调报告均在24小时内完成。”龙江介绍,此次疫情防控工作中,成立“三公(工)融合”流调溯源工作专班集中办公,线上线下一体化同步推进,公安、工信快速提供准确的活动轨迹和时空伴随关系,对公卫部门追溯源头,判定密接者、次密接者,强化重点地区和重点人群管理提供了快速精准的技术支撑。

龙江表示,此轮疫情防控中,厦门展现出诸多优势,最突出的是信息基础建设好,能够有效利用现代化信息手段,精准排查追踪感染来源,密接、次密接人员,以及下一步可能感染的范围。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心