第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“注重对孩子的人文关怀”

本报记者 林剑波

“本轮疫情,儿童占了一定的比例,他们在接受救治的时候,需要跟家人隔开。在莆田,大家非常注重人文关怀,采取各种方式方法,确保所有孩子得到很好照顾。”日前,复旦大学附属儿科医院重症医学科主任闫钢风在接受记者采访时说,如果孩子之间相互熟悉的,就住在同一个病房;如果父母也有染病的,就组成家庭病房;如果孩子太小的,就安排人员一对一看护。

闫钢风介绍,在孩子康复过程中,救治专家密切关注,及时评估一些临床及实验室的检查指标,发现问题马上介入、干预、解决。针对孩子出院后的情况,救治专家也制定了详细的随访流程,要求家长时刻关注孩子的身体健康状况,如果出现发烧、呼吸道症状等问题,应及时前往医院儿科门诊。

“对于孩子可能存在的心理问题,专门从上海调来了这方面的专家。专家们从整体上进行评估,梳理出各种不同的问题,然后再开展针对性的精准治疗。”闫钢风说,“在十多天的观察中,我发现孩子们的情绪都比较稳定。”

闫钢风深深感受到,无论是儿科还是成人医学领域,福建省级医疗专家和莆田医护人员团结一致,紧密配合,认真负责,任劳任怨,“而且当地的物资供应能力很强,物资一直维持充足的状态”。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心