第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

福州高新区上半年引入项目152个,高新技术企业总数增至431家——

打造创新高地 凝聚发展动能

□本报记者 段金柱 吴旭涛 通讯员 洪见文 汪炜娜

习近平总书记今年3月来闽考察时强调,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。

近日,中国(福建)知识产权保护中心福州分中心落户福州高新区,预计11月正式运行。

“这个国家级平台的落地,将为高新企业和科研机构提供更高水平的知识产权创造、保护、运用、管理和服务能力支撑。”中心负责人介绍。

今年以来,福州高新区大项目、新项目纷至沓来,招商引资聚集效应明显。数据显示,上半年高新区引入项目152个,总投资560.62亿元;各级高新技术企业由342家增长至431家,同比增长26.02%。

当前,福州高新区正加快打造全国一流大学城,推动中国东南(福建)科学城、福州科创走廊建设,为高质量发展注入澎湃动力。

引进“高精尖”,发展高质量

近日,位于福州高新区的光电科技企业智玻蓝芯,一项新产品迎来各地厂商对接。他们新研发的透明展示屏,在没有通电时是普通的全通透玻璃,通电后视觉效果和LED屏一样。

“这个产品,已经在福州高新区的创客大街、轮船港公园使用了,今后可广泛应用于城市建筑幕墙、店铺橱窗甚至家用鱼缸等各个场景。”智玻蓝芯副董事长陈榕介绍,公司的7项核心发明专利,使每平方米玻璃幕墙功率低至5瓦左右,每天耗电仅0.05千瓦时,而使用寿命可超过10万小时。

今年3月,在高新区招商团队的上门对接下,智玻蓝芯将总部迁到福州高新区。目前企业已有两条现代化生产线,预计年产10万平方米光电智能建筑玻璃,年产值超5亿元。“我们就是看中了这里毗邻大学城,具有人才集聚、创新氛围浓、配套服务好等优势,才决定搬过来。”陈榕说。

立足优势,瞄准“高精尖”。今年以来,福州高新区抽调精干力量组建18支招商小分队,由区主要领导带队,分赴北京、上海、深圳等地招商。目前,已对接引进百度智慧交通、腾讯云启产业基地等重点项目。

高新企业招进来,还需要贴身辅导,帮助其快速成长。“今年以来,我们帮助辖区企业申报省市级政策资金奖励或补助160家次,还协助中联智创、吉特瑞生物等4家企业申报省‘产业领军团队’遴选,协助真兰水表、榕基软件和仙芝楼申报专精特新小巨人企业。”福州高新区商务局负责人介绍。

孵化“小雏鸟”,后备有力量

租下一栋楼,“孵化”几十家初创企业。去年,福州高新区引入了福建海狮集团,该集团租下了位于高新区海西园的网讯中心大厦A座,并将整座楼装修,租给企业、初创者及在校大学生。

“新冠疫情对很多行业造成冲击,但电商发展前景明朗。我们希望把业内创客聚到一起,把电商这块蛋糕做大。”海狮集团董事长林俊生介绍,大学城人才多、创客多,他们来到这里,大到一整层,小到一间办公室、一个工位都可以租到。一栋楼,就可以形成一个产业集群。

大厦6楼的家体系服务集团负责人黄森茂深有感触。这家公司主要从事旧房翻新和智慧家政新零售平台业务,5月入驻时仅30多名员工,现已增至120多人。“这栋楼里,要营销,有营销导师上门辅导;要人才,楼上就有优质的大学毕业生。资源聚集,节省成本,企业可以发展很快。”黄森茂说。

(下转第二版)(上接第一版)

来自福建江夏学院的大三学生李云昌,在这里租了工位,近期在设计一款可折叠的户外桌。“在这里的工作效率和在宿舍里完全不同。我和众多创客一起工作、交流,寻找灵感和机会。”

服务企业,因企施策。“大企业有大企业的服务方式,小企业有小企业的孵化方式。”高新区相关负责人介绍,该区已制定出台23项110条惠企政策,为人才招引、青年创业、自主知识产权扶持、科技成果转化、电子商务发展、园区标准化建设等营造良好环境。

近日,福州市科技局公布了2021年度福州市21家众创空间名单,其中福州高新区占8家。在众创空间这一“孵化器”中,初创企业、中小企业可茁壮成长,成为“高精尖”的后备力量。

攻坚“科学城”,服务有创新

当前,福州高新区正掀起“当先锋争一流·攻坚120天”行动热潮,抓项目、抓服务、抓落地,高质量推进全国一流大学城、中国东南(福建)科学城、福州科创走廊建设。

攻坚要有拼劲,也要用巧劲。近日高新区探索的“一层一本”创新政策,获得了不少企业点赞。

所谓“一层一本”,就是对建好投产的工业用地进行产权分割,再根据企业需要,一层楼宇即可办理一本房产证。这样一来,方便企业灵活购置资产,大大减轻了企业负担。

“高新区的招商政策很灵活,‘一层一本’的产权政策让我们发展得更轻松,压力小了,步子自然就大了。”福建展智共创工业科技有限公司相关负责人说,公司一直希望在高新区购置场地,但以前,一买就要买很大,现在只要购买所在楼层就可以办理产权证,归属感更强了。

攻坚要有创新,也要明确产业方向。以发展光电产业为目标,高新区帮助中国福建光电信息科学与技术创新实验室(闽都创新实验室)申报“支持福建全方位推动高质量发展2021年中央预算内投资计划项目”,获批1.77亿元资金;扶持生物医药产业,高新区正全力推进“福建巨泽生物医药产业园”项目建设……

“我们将牢固树立‘项目为王’的理念,充分发挥数字经济、平台经济、楼宇经济的优势,加大招商力度,加快打造创新创业创造高地,为福州加快建设现代化国际城市作出新的更大贡献。”福州高新区党工委书记魏邦仲说。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心