第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

长汀南山镇通过跨村联建打造文旅综合体促发展

红绿相映,小康路上有“蜜”诀

□本报记者 戴敏 通讯员 陈天长

走进长汀县南山镇邓坊村建丰家庭农场,只见500亩的百香果园内,金黄的百香果挂满枝头,浓浓果香沁人心脾,工人正忙着采摘包装。“这个国庆假期正是忙的时候,一天的发货量有近千公斤。”农场负责人董建武说。

为破解单个村发展力量单薄的难题,南山镇以红色旅游为基础,结合现代特色农业,共建“红”“绿”产业联合体,打造跨村联建示范片,着力打造长征出发地文旅综合体,蜜语田园项目应势而生。

今年7月,001蜜语田园正式开园。其中,第一个“0”指百香果,第二个“0”指油茶,“1”指鳗鱼。综合体辐射7个村,邓坊村因涵盖百香果、油茶、鳗鱼三大产业而成为核心。

南山是传统农业大镇,油茶、槟榔芋等特色农产品远近闻名,邓坊村则是全镇农业资源禀赋最突出的村子。

“之前由于缺少龙头企业带动,全村的现代农业分布较散,规模效益难以凸显。”邓坊村党支部书记钟土养说。

引进优质企业,是激活现代农业发展的钥匙。2017年,一次偶然机会,福州客商董建武和朋友到邓坊村游玩,一眼便看中了这里的生态和气候条件,原本就对农业颇感兴趣的他当场发问:“我想大规模种植百香果,有没有办法流转足够的土地?”钟土养兴奋地回答:“你只要来种,地的事交给我。”

钟土养随即组织村两委展开工作,很快就流转了300亩土地,当年冬天,建丰家庭农场就开启了“百香果之旅”。在镇村两级的支持下,农场经营规模不断扩大,并带动越来越多的周边农户参与百香果种植。

“现在我们百香果种植规模已经有500亩,预计今年产值将达到1200万元。”董建武说。

除了500亩百香果种植基地,蜜语田园还包括1600亩油茶示范基地和50多亩鳗鱼养殖基地。“几大基地的建设,不仅将村里的农田山林充分利用起来,还成为村集体和村民稳定增收的来源。”钟土养说,三大基地每年产值在5000万元以上,每年用工176人次,每年支付工资300余万元。(下转第二版) (上接第一版)

蜜语田园一头是绿色产业村——邓坊村,另一头则连着红色旅游村——中复村。

近年来,南山镇抢抓长征国家文化公园(长汀段)中复核心区建设机遇,重点深化中复村“红军长征第一村”品牌建设,先后投入资金3000多万元修缮观寿公祠、九厅十八井、超坊围屋、育成公祠等革命旧址,红色旅游逐步升温。近5年来,中复村接待游客超过110万人次,旅游总收入突破1亿元。

“如今,蜜语田园已成为南山镇乡村振兴道路上一张亮眼的名片。”南山镇党委书记戴永迪说,“下一步,我们将坚持‘宜融则融、能融尽融’的原则,促进红色旅游、绿色休闲观光农业、客家文化游等已有业态提质升级,不断推动文旅融合规范化、规模化发展。”

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心