第04版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

南安推出电子警察查处机动车违法载人

记者 何金 通讯员 陈鑫炜 林培清

本报讯 (记者 何金 通讯员 陈鑫炜 林培清) 近日,南安市公安局交警大队推出一项智能化勤务解决方案——通过电子警察设备,非现场查处机动车违法载人。该方案使得查处机动车违法载人有了非现场、智能化手段,不再单纯地依靠巡逻和设卡查处等传统手段,为国内首创。

据了解,长期以来,由于无法对违法载人进行抓拍,非现场查处机动车违法载人一直是个难点。实际执法中,主要依靠传统巡逻和设卡的查处方式,既占用大量警力资源,查处率又低。

为破解这一难题,南安市公安局交警大队依托该大队首创的机动车违法载人检测模型,赋予电子警察抓拍机具备识别乘员正面、侧面、背面的坐姿以及戴头盔、帽子和局部被遮挡等头部轮廓特征的能力。据了解,根据违法载人行为分布特点,目前南安市已将电子警察设备分别部署在南安市区、各城乡接合部和工业开发区等三种类型的灯控路口。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心