第07版:关注 上一版 下一版  
上一篇

记者手记

从老年人实际需求出发

□本报记者 潘园园

记者从省民政厅获悉,预计到2025年,我省老年人口占比将达到20%,步入中度老龄化社会。

银发浪潮驱动养老产业升级。近年来,随着新技术革命和新产业变革加快推进,网络技术、大数据和人工智能得到了广泛应用,智能化适老产品走进千家万户,“互联网+”打造的智慧养老平台受到越来越多老年人的欢迎,智慧养老逐渐成为养老产业新的发展趋势,并推动传统养老服务业向现代养老服务业转型升级。

但不容忽视的是,当前智慧养老也存在少数玩噱头、炒概念的情况,一些智慧养老产品叫好不叫座,可复制的、成型的模式并不多。究其原因,产品没有考虑到老年人的生活习惯和使用能力,有些甚至让老人陷入“数字鸿沟”。

养老的本质是服务,智慧养老应真正以老年人为本,从老年人实际需求出发,在技术上做减法,在服务上做加法,既要有技术精度,更要有人文温度,真正为老年人的幸福晚年保驾护航。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心