第04版:武夷山下 上一版   
上一篇 下一篇

信步烟雨中

□予 嫣

周末一早见公众号推文《放空》开篇点题:“会放空的人,是幸运的。”文末呼应:“站在时光的交叉点上,你有很多行走的方向。放空的一刻,天高海阔,时光逍遥。”顷刻,素日里的纠结焦虑陡然释怀,随手拉开窗帘,烟雨中的镇海楼,在山色空蒙中依然巍峨挺拔。

下雨的周末最宜自在逍遥,契合“放空”,不妨沉浸式体验那“结庐在人境,而无车马喧”的超然物外,感受“采菊东篱下”的悠然自得。

记忆中,屏山、镇海楼、鼓屏路、冶山和榕树是我儿时生活半径的符号与坐标,涂画孩童版的“冶山春秋”,镌刻着那时明月光的印记。多年后或许是一份难以释怀的情结,依旧选择与屏山比邻而居,熟悉的街区带给我温暖的记忆,这里有父母曾经工作生活的轨迹,亲切而温馨。

傍晚时分,细雨绵绵,信步屏山公园。曲径幽邃,沿着山径坡道,踽踽独行,两旁是翠绿茂密的树木,花儿摇曳千姿百态,木栈道、山脊石壁、婆娑树影在鹅黄色灯光笼罩下相映成趣,柔和的光影晕圈在雨中幻化出空灵含蓄,触碰到大自然的呼吸和律动,与鲜活的自然对话,与此刻孤独的自己,和谐与共,安然自恰,任凭思绪信马由缰。

拾级而上,转角刹那间视野豁然,屏山顶上镇海楼熠熠生辉,风雨中巍然屹立,霁月清风,朗朗乾坤,以其挺拔雄姿守护着一方水土,在其映衬下的绿水青山风调雨顺,怡然安泰。

雨夜信步镇海楼拉开了我儿时记忆的序幕,从梦开启的地方,舒展双臂拥抱当下幸福,心若向阳,必生温暖。愿每一个生命都能被温柔相待。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心