第04版:武夷山下 上一版   
上一篇

钢琴,心中的白月光

□曾碧荣

10月新人 曾碧荣,漳州平和县人,1985年生,供职于县级融媒体。新作之三——

大概是小时候学过的那篇《月光曲》印象太深刻的缘故,钢琴,在我的内心里柔软得像一束白月光。只要听到琴声,脑子就浮现出《月光曲》描绘的画面:“月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云……”在女儿说要学琴之后,那束柔软的白月光,就真真实实亮亮堂堂地照进我的生活。

当女儿第一次跟我说“妈妈,我想弹钢琴”的时候,我压根儿没当回事。一个六岁的小女孩儿能知道钢琴是什么?大约过了半年,女儿再次认真地跟我说:“妈妈,我想弹钢琴。”她说,幼儿园里有钢琴,电视上也有看到,钢琴可以弹出好听的音乐。

学钢琴?哪是嘴上说说而已!且不说价格不菲的钢琴,也不说那一节课150元打底的学费,单是那前面几个月的“陪学”就够让人头疼了!我犹犹豫豫优柔寡断,女儿坚决肯定频繁催促。

五月,一次机缘巧合,带女儿造访一位朋友,朋友的女儿正在弹钢琴。女儿站在钢琴旁,小眼巴巴地看着,那渴望的眼神,看得我的心软了。既然喜欢,那就开始吧。女儿的“钢琴之旅”就正式开始了。

现在,一天中最美好的时光便是,沏一杯茶,坐听女儿琴声叮咚。虽然都还是简单的曲子,但这束白月光已经把我的心照得亮堂。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心