第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

鱼稻混养富农家

本报记者 王毅 摄影报道

22日,以“数字开启未来、科技引领生活”为主题的福建省农业科学院数字农业科技开放日活动在光泽县止马镇仁厚村举办,现场展示了数字农业科技生态稻渔产业成效。图为稻谷收获后的二次丰收,村民们抓鱼都很开心。

在仁厚村福瑞鲤2号稻田生态养殖测产验收现场,专家组组长、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员董在杰宣布了验收结果,稻花鱼平均亩产近60公斤。仁厚村2017年开始实施可视化监管与网络认养至今,村里的联农农业合作社经营规模增长了6倍,通过实施稻鱼混养和生态种养生物信息技术等,增加了水稻产量和农民收入,提升了稻米品质,稻田里的鱼色泽金黄、品质优异。每亩稻田鱼、米总产值可达5000元,2020年每亩大米平均销售额比2017年增长66.31%。

本报记者 王毅 摄影报道

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心