第03版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

霞浦:螃蟹也能工厂化养殖

记者 范陈春 通讯员 陈映红

本报讯 (记者 范陈春 通讯员 陈映红) 近日,霞浦县牙城镇凤门村七都港水产科技有限公司养殖基地内,一个个蓝色塑料盒整齐层叠,犹如一幢幢大楼。“楼里”的每间“公寓”住着一只青蟹,在专业“管家”——养殖人员的悉心照料下茁壮成长。

传统印象中螃蟹养殖不是在海里就是在池塘里,凤门村的螃蟹却住上了“高档公寓”。这是怎么一回事?

原来,这是当地正在运行的一个室内工厂化养蟹项目。据了解,该养殖基地有2个工厂化养殖车间,每个车间占地1000平方米,共有5.2万套“公寓”,今年4月投产以来,已有1.2万个“住户”入住。

“传统滩涂养蟹养殖面积大,大约1.5平方米养一只,可实际存活率仅为5%至10%。工厂化养蟹的养殖周期虽然长了一些,但存活率高达80%。”工厂技术人员王致灼说,螃蟹生长过程经历多次脱壳,每次脱壳时,硬壳螃蟹都会吃掉软壳螃蟹,残杀率高,况且每年都有可能遭遇台风,牙城七都蟳(锯缘青蟹)养殖产业一度遭遇瓶颈。

2016年,当地村民刘生财观看新闻报道时,意外发现“一盒一蟹”的养殖方式。随即,他前往山东省青岛市进行考察,并向厦门大学教授咨询相关养蟹知识。2020年8月,刘生财在凤门村成立七都港水产科技有限公司,开始试行室内工厂化养蟹项目。

经过试验,他们将“房间”的规格扩大,再在其中安装了一套完整的排污系统。此外,升级后的箱子蓄水池、沉淀池、水泵等设施一应俱全,海水经过多次沉淀、过滤后才能进入其中参与水循环。

“我们采用活水养蟹,最大程度地模拟自然生态环境。在水循环过程中,盐碱度检测要进行4次,一旦不合格就换水,这样可以防止螃蟹生病。”刘生财介绍,目前室内工厂化养蟹项目已投入600多万元。

“硬件”配套升级,“软件”服务有方。工厂技术员此前大多从事传统养蟹行业,刘生财定期为他们开班授课,传授工厂化养殖相关知识。

如今,养殖基地里的青蟹个头大、品相好,肉质鲜嫩又甘甜。“目前已经有一批青蟹上市,市场反响还不错。”刘生财笑道。

“下一步,我们将进一步改进养殖技术,扩大养殖规模,力争把室内工厂化养蟹项目在全镇乃至全县推广。”提及未来,刘生财信心满满。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心