第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

海峡隔不断血脉之情 疫情挡不住青春风采

第九届海峡青年峰会举办

赵龙出席并致辞

记者 林宇熙

本报讯 (记者 林宇熙) 29日,由国务院台湾事务办公室、中华全国青年联合会、福建省人民政府共同主办的第九届海峡青年节·海峡青年峰会举办。代省长赵龙在主会场福州海峡国际会展中心出席并致辞,宣布活动正式启动。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪和全国青联主席汪鸿雁作视频致辞,省领导周联清、郭宁宁出席,林宝金致欢迎辞。

受省委书记尹力委托,赵龙代表省委、省政府向参加活动的嘉宾与广大青年朋友表示热烈欢迎,向长期以来关心支持福建发展、致力推动两岸青年交流交往的各界朋友表示衷心感谢。他说,习近平总书记高度重视两岸融合发展,高度重视两岸青年交流。近年来,在国台办、团中央的关心支持下,海峡青年节坚持以通促融、以惠促融、以情促融,吸引了众多台湾青年在祖国大陆、在福建挥洒汗水、成就梦想。当前,福建正深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,积极探索海峡两岸融合发展新路,全力打造台胞台企登陆的第一家园,为广大有志青年来福建发展提供了广阔舞台。青年是祖国的未来,激情飞扬是对青春最好的诠释。真诚希望两岸青年把握机遇、携手奋斗,在逐梦路上显身手,在发展征途中谱新篇,用青春梦想书写人生多彩华章。我们将秉持“两岸一家亲”理念,一如既往营造更好更优环境,努力为两岸青年朋友拼在福建、爱在福建、赢在福建提供有力支持。赵龙表示,两岸关系和平发展,实现祖国统一,青年责无旁贷、重任在肩。衷心希望两岸青年立大志、明大德,成大才、担大任,把握历史大势,坚守民族大义,共同推进祖国和平统一进程,同心实现中华民族的伟大复兴。

龙明彪表示,百年来,一代又一代中国青年怀抱天下兴亡、匹夫有责的使命担当,秉持愈挫愈奋、百折不挠的坚韧精神,勇敢担负起挽救民族危亡、实现民族复兴的历史重任。开启“十四五”新征程,我们推动两岸关系和平发展、融合发展的决心坚定不移,力度将继续加大。希望两岸青年携手同心、团结向前,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,在推进祖国完全统一和实现中华民族伟大复兴的历史进程中奏响两岸强音、书写时代华章。

汪鸿雁表示,随着全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,新发展格局加快构建,青年成长成才的生态更加优化、舞台更加宽广、动能更加强劲。希望两岸青年把握大势、顺应大势,和衷共济、团结向前,在推进两岸融合发展、实现中华民族伟大复兴的进程中展现风采与担当。

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,前台北市市长郝龙斌,台湾青年发展基金会董事长连胜文,中国国民党青工总会长陈克威通过视频作交流发言,浙江大学台湾教授许志宏现场致辞。

(下转第四版) (上接第一版)

据悉,本届峰会以“和衷共济 青年力量”为主题,是第九届海峡青年节的核心活动,采用线上与线下相结合方式,在上海、台北、广州等7个城市设分会场,较往年覆盖面更广,设置启动、分享、对话三个环节,以台湾青年视角、运用新媒体方式全面展现大陆澎湃的经济活力、强劲的发展势头以及两岸融合发展的广阔空间。海峡青年节还将举办黄巷·两岸青年文化交流周、两岸设计下乡·助力地方创生研讨会、两岸学子第三届科举(朱子)文化云体验营等活动。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心