第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

锂电新能源产业成宁德第二个千亿产业集群

记者 单志强 通讯员 张文奎

本报讯 (记者 单志强 通讯员 张文奎) 截至10月底,宁德市锂电新能源产业完成产值1100亿元,锂电新能源产业成为继不锈钢新材料产业之后,该市诞生的第二个千亿产业集群。

近年来,宁德市锂电新能源产业以宁德时代新能源科技股份有限公司和宁德新能源科技有限公司为龙头,累计引进建设卓高、杉杉、厦钨等80多个产业链项目,覆盖正极、负极、隔膜、电解液等关键材料和电池构件、机械设备、包材等配套项目,已建成投产和在建电池总产能合计超295GWh,宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

宁德时代的主要产品为动力电池和储能电池,出货量连续四年全球第一,2018年成为省内首家A股正式挂牌上市的“独角兽”企业,目前市值超万亿元,是国家第三批制造业单项冠军企业。新能源科技的主要产品为消费类电池,出货量连续9年位列全球第一,在全球专业锂电池制造商中其技术、产能与销量均处于领先地位,被广泛应用于智能手机、笔记本电脑、无人机等领域,是全球最大的锂离子电池供应商之一。

技术领先是产业做大做强的核心动力。目前,宁德市已建成全国唯一、亚洲最大的电化学储能技术国家工程研究中心,在建21C创新实验室是福建省4个创新实验室之一,拥有涵盖材料研发、产品开发、工程设计、测试验证、生产制造等行业领域的研发团队,形成了涵盖“材料→工艺→设备→电芯→模组→电池包→电池管理系统(BMS)→电池回收拆解→材料循环再生”全产业链技术布局,目前已成功申请专利6000多件,全球首发钠离子电池。 (下转第二版) (上接第一版)

锂电新能源产业链项目已延伸至古田、屏南、福安、福鼎、霞浦、寿宁等周边区域,初步构建起相互支撑、串联山海、梯次布局的产业格局,形成了具有宁德区域特色的产业集群。

“十四五”期间,宁德市将重点推进宁德时代福鼎基地扩能、时代一汽扩能、宁德时代三都澳新区基地等项目建设,加快消费类电池、动力电池向光储充放等综合储能、场景应用、关键生产设备制造等拓展延伸,届时全市锂电池产能将超400GWh、全产业链产值4000亿元,打造“全球新能源新材料产业的核心区”,建成领航世界的锂电之都。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心