第04版:要闻 上一版   
上一篇 下一篇

福建省纪委监委“点题整治”群众身边腐败和不正之风

办理群众诉求和问题线索1233件

为深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,落实十九届中央纪委五次全会工作部署,福建省纪委监委结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动和省委“再学习、再调研、再落实”活动,按照省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲在十九届中央纪委五次全会期间提出的“把群众的急难愁盼作为小切口,试点开展‘点题整治’”,创新“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”思路,从群众最关注的问题抓起,从群众最现实的利益出发,“点题整治”群众反映强烈的“急难愁盼”问题。整治期间,各级纪检监察机关跟进监督,办理群众留言反映的诉求和问题线索1233件,已办结944件,其余正在加快办理,确保事事有着落,件件有回音;推动职能部门受理群众诉求19696条,已办结18273条,其余正在加快推进,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

3月3日,福建省纪委监委通过媒体发布征集“整治群众身边腐败和不正之风”选题的公告,公告上线首日,点击量超过16.8万次,群众纷纷留言,内容涉及教育医疗、生态环保、乡村振兴、养老社保、执法司法等多个领域。经过对2903条选题建议逐条过筛、分类梳理,按照“可操作、可整治、可见效、可评估”原则,确定18个具体选题作为整治内容并于4月26日向社会公布,群众留言“选的是我们最关心的问题,说出了大家的心声”。6月2日,“点题整治”群众身边腐败和不正之风专栏在省纪委监委网站上线,设立《评价留言板》实时接收群众留言,连同征集群众选题时收集到的群众留言,按意见建议、利益诉求、问题咨询、检举控告等4种类型进行处置。

校外培训机构不规范乱象,是家长的揪心问题。群众反映:各类托管班培训班无登记、无监管、收费高、安全隐患大,但由于小学阶段放学时间早,很多家长不得不将孩子送入托管班、培训班,建议强化托管补习班监管,消除安全隐患,同时适当收取费用,延迟放学时间,让老师无暇办托管,让各类“黑托管”没有市场。

省纪委监委梳理群众留言发现,反映课上不教、课后教,乱收费、退费难等补习班托管班问题不在少数,同时该类问题也是省信访局反馈当前群众信访反映较为集中的民生热点。4月,省纪委监委将“整治校外培训机构不规范问题,减轻中小学生课外负担”“整治城区中小学课后服务覆盖不足问题,着力解决家长接送后顾之忧”纳入“点题整治”,推动教育部门堵疏结合减轻学生和家长负担,与7月份中央出台的“双减”政策在内容、目标和要求上高度契合。整治以来,全省共取缔无证无照培训机构239家、转型328家、注销163家,责令整改或停业存在安全隐患方面问题、培训行为方面问题的培训机构分别为427家、351家,立案查处校外培训机构违法案件242件;全省义务教育阶段学校实现课后服务“5+2”全覆盖,参与学生323.13万人。

针对规范交警执法,群众在留言中提出了意见建议:为了避免行政执法机关执法程序不规范、行为不文明、监督不到位,搞选择性执法、随意性执法、干扰性执法等执法不公问题,建议交警部门要用心认真及时对市区背街小巷、老旧小区的实际环境和现实情况制定合理的停车位置及错时管理措施方案。

省纪委监委将“整治查纠违法停车执法不规范问题,促进交警、辅警执法更规范、文明、合理”纳入“点题整治”,由省公安厅牵头负责。整治以来,省公安厅实施五个“一批”措施,开展柔性规范执法,全省新增39167个路内停车泊位;整改、停用2188个问题突出、群众反映强烈、违法停车查处量大的监控设备;撤换2981个禁停标志标线、拆除1133个禁停标志标线。省公安厅向反映人反馈整治开展情况和各地便民停车新举措,反映人对全省交警部门推出的各项整治措施表示满意。

村(社区)集体“三资”是否规范,是广大村民十分关注的问题。基层纪检监察机关收集群众意见(建议)集中反映:有的村会出现村集体资金使用不及时公开,群众对村集体资金的来源和去向不是很清楚的情况,建议相关部门加强对村集体资金获得、使用情况定期向群众公开的监督。

省纪委监委将“整治村(社区)集体‘三资’管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益”纳入“点题整治”,由省农业农村厅牵头负责。整治以来,排查发现问题13343件,已完成整改11401件,共收回资金、资产12413.1万元,收回土地等资源性资产5798.5亩,新增加租金收入2312.3万元。

梳理群众留言发现,不同地区的群众诉求关注点不尽相同,需要针对性加以整治。省纪委监委分地区、分领域、分层级梳理群众留言,推送给对应地区和部门,精准督促市、县两级拓展延伸自选动作,分级开展个性整治,统分结合、上下联动,认真处理、严肃对待,扎实解决好群众反映的每一条诉求。

惠企政策兑现难,审批环节多,是令很多民营企业头疼的问题。群众反映:企业成功申报技改专项资金,但按相关程序,奖补资金从下达文件到拨付,时间短则半个月长则数个月。

省纪委监委根据反映人填写问题所在地信息,将该留言转泉州市纪委监委,推动其走访企业、访谈群众,结合当地实际和收集企业、群众密切关注的问题,将营商环境热点难点问题纳入市级自选“点题整治”项目,集中整治惠企政策兑现“难、慢、迟、繁”、办事窗口服务质量参差不齐等5类问题。整治以来,泉州市惠企政策线上直达兑现平台建成试运行,梳理免申即享奖补项目32个、直接兑现奖补资金2.11亿元,惠企资金限定6日内拨付至企业、兑现市级惠企资金7.8亿元;上线“村(居)智助服务系统”,覆盖全市13个县(市、区)的所有村(居),全面推行村(居)证明全流程“掌上办”。

公交线路少,给群众造成出行难问题。群众反映:我是住在集美灌口龙湖小区的市民,目前厦门医学院北门只有一辆902路公交车,提议增加一条线路,从厦门医学院北门公交车站直达集美软件园地铁口。

省纪委监委把该留言转厦门市纪委监委处置。厦门市交通运输局要求组织现场勘察,了解群众出行需求,新增392路工作日高峰专线于6月30日正式开通,往返龙湖片区周边的“鱼孚路”站与杏林湾片区的“杏林湾营运中心”站,科学设置停靠点,经跟踪392路的客流情况,同时结合片区出行需求,8月10日起,发车班次由每天4班增加至12班,已基本满足群众出行要求。

习近平总书记指出:“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,以顺应人民对美好生活的向往为基本工作导向,坚持重心下沉,把监督触角延伸到田间地头、街头巷陌,从群众的眉头间、话头里察觉诉求、找准问题开展“点题整治”,解决一批重点地区、重点领域群众反映强烈的难题,着力解民忧、纾民怨、暖民心,持续推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心