第08版:科教文体 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

家教指导工作坊 家校联动伴成长

□本报记者 庄严 黄枫 通讯员 施远圻

“原本我一直以为我的孩子很内向,但在老师给我发了一段孩子在历史课讲台上分享陈桥兵变故事的视频后,我终于发现,当面对自己的兴趣时,他也能滔滔不绝。”11月29日,家长陈先生兴奋地告诉记者,通过泉州市培元中学“家庭教育指导工作坊”开展的家校联动,他和孩子之间的交流互动明显多了起来,亲子关系有了很大改善。

“今年5月,我们成立了泉州市首个‘家庭教育指导工作坊’,为学生家长提供更专业的家庭教育指导服务。”培元中学副校长陈轸介介绍说,半年多来学校共有65名教师通过家庭教育指导专项职业能力考核,持证上岗,成为家庭教育指导师。

家庭是孩子成长的第一环境,良好的家风对孩子的成长起着潜移默化的影响。即将于2022年1月1日施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》中,多次提到“家庭教育指导服务”,意味着将有专业人才为孩子的监护人提供家庭教育指导。

而培元中学的家长对“家庭教育指导”并不陌生。该校老师为家长提供了不少良策。记者了解到,坚持到家家访、随时与家长保持沟通、主动分享孩子优点,是培元中学教师长年坚持的工作。

初一年级的黄同学患有智力障碍,平时会因情绪失控影响课堂秩序。班主任老师分析其行为,与其父母共同制定丢沙包、打篮球、做家务等一系列“任务”。三个多月后,小黄的情绪逐渐稳定,能遵守课堂秩序,且有主动听课的意识。

家校间多年来的有效联动,让老师跟家长、学生成为好朋友。教师黄伟强感触地说,在他10多年的班主任生涯中,处理过不少家庭问题。尤其是初中时期的孩子,大多数处于青春期,与家长容易产生矛盾。这时,黄伟强总会充当“和事佬”的角色,有时一通疏导电话要打到凌晨一二点,“但只要能让家长与孩子恢复和谐,多晚睡都是值得的”。

为了让“家庭教育指导工作坊”更具亲和力,学校设计了“培培”“元元”两个卡通形象。在工作坊里,每位老师都是“培培”和“元元”。“元元”通过短视频形式向全校普及家庭教育知识,“培培”则针对个例提供意见建议。

“‘元元’说家教,‘培培’伴成长。”校长蔡向阳介绍说,家庭教育指导服务已纳入学校工作计划,作为教师业务培训的重要内容。为了更好发挥“家庭教育指导工作坊”的作用,学校还将邀请有关专家传授家庭教育理念、知识和方法,组织开展更多家庭教育指导服务和实践活动。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心