第04版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

第三代福建省本级社保卡正式发行

记者 潘园园

本报讯 (记者 潘园园) 记者从省人社厅获悉,福建省本级第三代社会保障卡11月30日起正式发行。与第二代社保卡相比,第三代社保卡不仅具备身份凭证、就医购药、自助查询等基本社会保障应用,更是一张“一卡多用,全国通用”的社会保障卡,覆盖了人社、金融、民生等三大领域应用场景,并开启了“卡码合一”移动互联网应用模式。

据了解,第三代社保卡合作银行由原有的1家增至6家,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、兴业银行。改变了只能通过插卡使用的形式,增加了非接触的“闪付”功能,使用时无需刷卡,只需在读卡器上轻触,就能在购药就医、身份凭证、商超购物等便捷使用。

为扩展“一卡通用”应用场景,第三代社保卡比第二代社保卡安全系数更高,通过采用国家密码算法和线上用卡身份认证等新技术,同时扩展了卡内生物特征存储空间,为社保卡与生物特征识别结合应用提供了可能,更好地保护个人信息安全。

在社保卡金融应用方面,第三代社保卡整合社会保障领域所有待遇补贴领取功能。养老金、工伤保险待遇等各类人社待遇补贴,都将通过第三代社保卡金融账户精准发放。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心