第03版:要闻 上一版 下一版  
下一篇

全国首个省级碳市场综合服务平台在闽上线

记者 陈旻

本报讯 (记者 陈旻) 2日,全国首个省级碳市场综合服务平台——福建省碳市场综合服务平台正式上线运行,以助力企业绿色低碳转型,加快推动我省碳达峰、碳中和工作。

据介绍,福建省碳市场综合服务平台在福建省生态环境厅的“亲清服务平台”基础上打造,共设置企业端、公众端、服务端和管理端四个版块。企业端包含碳市场的注册登记、监测核查、配额管理等3个应用系统,让重点排放企业能在线“一站式”管理碳资产、实现碳履约、促进碳减排、方便碳交易、寻求碳帮助;公众端通过“碳科普”“碳行动”“碳公益”“碳监督”等功能,倡导社会公众树立低碳意识;服务端展示最新最全的碳资讯,提供政策文件、标准规范及相关知识教育培训,引入专家、机构等专业力量“把脉问诊”,并对接银行、保险等金融机构;管理端则面向监管部门和第三方核查机构,支撑MRV(碳排放监测、报告与核查)、履约等碳排放管理,畅通政企沟通渠道。

2日上午,福建省东南电化股份有限公司、福建省鸿山热电有限责任公司、福建华电可门发电有限公司、厦门瑞新热电有限公司等企业现场通过福建省碳市场综合服务平台开展交易,短短1小时成交了21.6万吨碳配额。

在当日的平台上线仪式上,还进行了碳配额公益竞拍,福建三钢闽光股份有限公司、福州耀隆化工集团公司分别以自身额外减排的5000吨碳配额,用于抵消我省大型活动和公务会议的碳排放。

活动中,发布了《福建省大型活动和公务会议碳中和实施方案(试行)》,方案以全省各级党政机关为重点,鼓励企事业单位、社会团体组织等各类单位和个人自愿参与,开展大型活动和公务会议碳中和,活动、会议组织方可以直接通过福建省碳市场综合服务平台或“八闽碳惠”小程序开展碳排放量测算,使用福建林业碳汇、碳配额进行碳中和。当天,福建省生态环境厅、福建省发改委等部门还发出《“双碳”行动绿色先行,低碳生活从我做起》倡议书,进一步弘扬绿色低碳新风尚。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心