第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

让宪法精神深入人心

本报评论员

今天是第八个国家宪法日。连日来,全省各地积极开展第四个“宪法宣传周”活动。弘扬宪法精神,维护宪法权威,全面贯彻实施宪法,对于更好发挥宪法在全面依法治省、建设法治福建中的重大作用,谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章具有重大意义。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。党的十八大以来,随着科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的统筹推进,以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系不断完善,有效推进了国家治理体系和治理能力现代化。此次“宪法宣传周”,适逢建党一百周年和“八五”普法开局之年,正值我们踏上实现第二个百年奋斗目标新征程之时。回顾历史、展望未来,我们深刻体会到宪法同党和国家前途命运息息相关,我国各方面事业发展取得的成就,离不开宪法的保证和推动,闪耀着宪法精神的光辉。走在新的赶考路上,我们要把弘扬宪法精神贯穿到宪法学习教育的始终,营造崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、维护宪法的浓厚氛围,坚持贯彻实施宪法与全面依法治省相结合,把全省各项事业和各项工作全面纳入法治轨道。

法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。我们要以“宪法宣传周”为契机,把深入学习贯彻宪法与学习贯彻习近平法治思想紧密结合起来,与学习贯彻党的十九届六中全会精神紧密结合起来,与贯彻落实省第十一次党代会精神紧密结合起来,始终牢记“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把习近平法治思想贯穿落实到全面依法治省全过程,推动习近平法治思想向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全面贯彻实施宪法,要创新方式方法,阐释好中国特色社会主义宪法精神和“中国之治”的制度基础,推动宪法宣传教育向基层延伸,让宪法精神深入人心。要让每一个公民都自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,把宪法的规定、原则和精神真正落到实处,以宪法精神凝心聚力。

法治兴则国兴,法治强则国强。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,推动宪法学习宣传常态化、制度化,为全方位推进高质量发展超越、开创新发展阶段新福建建设新局面提供有力法治保障!

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心