第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

第八届福建艺术节十二月十三日开幕

约一万两千人次文艺工作者参与 五大系列活动聚焦五大亮点

记者 树红霞

本报讯 (记者 树红霞) 记者从3日举行的第八届福建艺术节新闻发布会上获悉,本届艺术节12月在福州举行,其中13日举办开幕式,将以“办艺术盛会,展时代风采”为主题口号,秉承“艺术的盛会,人民的节日”办节宗旨,体现文化惠民,让广大群众有更多获得感。

本届艺术节由福建省人民政府主办,省文旅厅、广电局、文联、广播影视集团和福州市人民政府等承办,厦门市、漳州市、泉州市、三明市、莆田市、南平市、龙岩市、宁德市人民政府和平潭综合实验区管委会协办,主要有开幕式和闭幕式、专业艺术活动、群众文化活动、文化艺术展览活动、闽台文化交流活动和旅游演艺展示等五大系列活动,参演作品包含现实题材、红色革命题材、新编历史题材、传统文化题材、福建特色题材等。其间,主活动场福州将举办近百场文艺演出和展览、展示活动,有约1.2万人次专业和业余文艺工作者参与。

与往届相比,本届艺术节有五大亮点:突出主题主线,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会等主题主线,集中展示一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品;突出文旅融合,举办全省街头文化艺术展演、各地市景区旅游演艺等活动,将举办艺术节与文旅消费结合起来;突出闽台交流,举办闽台文创周、闽台艺术青年音乐会,充分展示台湾青年在闽文艺创作发展成果;突出文艺惠民,积极促进专业演出与群众活动有机结合,精心组织好戏剧会演、音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演、美术书法展览等,开展好各类群众性文化活动,鼓励引导更多群众参与;突出创新实效,加强“线上线下”结合,将福建艺术节更多地延展到线上,提升艺术展演的传播力和实效。

本届艺术节专业艺术赛事第28届全省戏剧会演涵盖全省15个剧种的38台优秀剧目,第五届全省音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演包括歌剧、舞剧、音乐剧、杂技、南音等10台剧(节)目。此外,还有10台剧目参加戏剧会演,4台剧(节)目参加音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演活动,这14台剧(节)目不参与评奖。

据介绍,福建艺术节是我省规格最高、规模最大的综合性文化艺术创作演出展示活动,每三年举办一届。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心