第06版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

唱响青春最强音

2021“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年终盛典圆满举行

由福州大学厦门工艺美院舞蹈协会带来的开场舞点燃全场热情。天下集美 供图

用青春唱响集美,让时代听见集美。12月30日晚,主题为“青春向党 时代向上”的年终盛典在福州大学厦门工艺美院举办,作为2021“听见集美”厦门集美学村周末音乐会最后一场特别策划音乐会,本次活动由集美区委宣传部主办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美辖区各高等院校宣传部(团委、学生处)协办,由厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

强国有我在,奋进新征程。年终盛典在为2021“听见集美”厦门集美学村周末音乐会系列活动写下完美的句点的同时,也奋力张开双臂准备迎接全新的2022年。

现场点击

精品力作展现学村风采

今年是“听见集美”厦门集美学村周末音乐会举办的第5年,作为集美区重点打造的文化品牌,也是集美区最受欢迎的音乐文化盛宴之一,周末音乐会始终坚持艺术的“高水准”,以主题鲜明、内涵丰富、深受广大师生和市民喜爱的作品,为丰富校园文化、繁荣集美文艺奉献青春力量。

年终盛典现场,组委会对周末音乐会高校歌手大赛的“十强选手”进行了颁奖。随后,一场极致的视听盛宴拉开了序幕:继2021高校歌手大赛冠军得主、来自于集美大学的马骁带来原创歌曲《寒狗》后,舞台现场以“搭乘飞船”的形式带着观众前往13个不同的“星球”,每一个“星球”上都有不同的精彩节目,比如舞蹈串烧《流星花火》、汉服表演《一舞千年》、小品《我是演员之偶像团》、抒情街舞《我们都在》……集美学子们用自己的创意,书写着新时代的年轻乐章,赋予了这项音乐盛事更多健康向上的内涵。

欢笑与掌声中,不乏惊喜与感动。集美大学诚毅学院学生们带来的朗诵《一颗种子梦无双》,讲述了袁隆平爷爷一生奋斗的故事,引得台下观众潸然泪下。指导老师宋家卿表示,该作品创作的背景,是今年5月份听闻袁隆平院士去世的噩耗,同时看到许多群众自发去送袁隆平院士最后一程,深受感动。作品分为追忆、对话、实现梦想三部分,再现了袁隆平院士为了实现粮食丰收作出的伟大贡献。

“我们希望通过这个作品,表达年轻人向袁老的致敬,希望学习继承他的衣钵,也向更多人讲述他的故事,怀念他、追忆他。”宋家卿说。

精彩回顾

激发青年学子爱国热情

追忆红色历程、学习红色精神、争做红色传人。2021年是中国共产党成立100周年,为广泛而深入地庆祝建党百年、厦门经济特区建设40周年,2021“听见集美”厦门集美学村周末音乐会坚持“党的生日、人民的节日、伟大的成就”基调定位,充分结合集美实际,以“青春向党 时代向上”为主题,将爱党爱国思想融入优秀作品中,通过将音乐和党史学习教育紧密结合,激发青年学子学习党史的热情,并引导青年学子创作、演绎优秀红色文艺作品,赓续红色血脉、争做担当民族复兴大任的时代新人。

4月17日的启动仪式上,2000余名学子用彩色荧光棒组成“1921—2021”的字样,向迎来百年华诞的中国共产党深情告白;6月12日—13日的龙舟文化奇妙夜,11支本土知名乐队连续两晚每晚4小时,从流行到民谣、从RAP到摇滚,现场live燃炸南堤公园,吸引年轻群体,领略“龙舟唱晚”的青春活力;11月7日起,2021“听见集美”厦门集美学村周末音乐会又陆续走进集美万达、集美世茂广场、云城万科里、奥特莱斯等集美辖区主要商场,给群众带来精彩的惠民演出,同时也让所到商圈“热”起来、消费“火”起来、人气“聚”起来、夜晚“亮”起来,进一步促进经济繁荣……年终盛典现场放映的短片,让现场观众重温了这一年来的每个精彩瞬间。

在即将过去的2021年里,“听见集美”厦门集美学村周末音乐会先后举办各类演出62场,其中大型专场演出15场,歌手赛高校选拔赛7场,包含启动仪式、五四专场、龙舟文化艺术节专场等,以及“学村飘歌”40场,集美学子们用对革命先辈们的崇敬之情,唱响了新时代的青春之音。

在疫情防控背景下,线上线下相结合依然是今年活动的特色之一,本年度“听见集美”厦门集美学村周末音乐会中,有多场音乐会通过集美区融媒体中心抖音号和视频号,以及新浪、腾讯网等平台全程直播,让青年声音传播更潮、更靓、更富穿透力,观看人次达500多万。(田圆 陈艳)

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心