第09版:理论周刊·求是 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

海峡生态城市发展(国际)论坛研讨“政治生态与城市生态”

□严子杰

2021年12月26日,福建省社会科学界联合会、台湾民主自治同盟福建省委员会在厦门举办福建省社科界2021年学术年会海峡生态城市发展(国际)论坛Ⅷ。该论坛由福建省城市经济研究会、福建省海峡文化研究发展中心、福建省委党校行政学院生态文明教研部、福建省海峡华一低碳城市研究院等承办。50位专家学者围绕“政治生态与城市生态”主题进行学术交流。来自冈比亚、南非、布基纳法索的三位高级别官员通过视频在论坛上发言。

7位中外学者在论坛上就“政治生态与城市生态”问题发表了观点。福建省委党校生态文明教研部教授蔡加福就“净化政治生态是修复自然生态的基础保障”、集美大学讲师陈澜韵就“为了八闽大地那一方生态美”、福建江夏学院教授何敦春就“协同水资源利用与水安全 发展生态文明福州模式”、福建省委党校生态文明教研部副教授刘荷就“林权制度改革与基层治理”、龙岩学院副教授郭国仕就“政治生态:以生态认真对待生态的政治”等专题,作了重点发言。

39位学者提供了30篇书面论文在论坛上交流,严子杰、王连芳、郭国仕等作者直接从政治生态的角度阐述观点,其他作者从不同专业的角度切入生态城市建设问题,各显特色。结合前期开展的科普宣传活动,主办者还把“创新生态科技建设生态城市”社科特色科普活动引入论坛现场。

□严子杰

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心