第01版:要闻 上一版 下一版  
下一篇

就中塔中乌建交30周年

习近平分别同塔吉克斯坦、乌克兰总统互致贺电

新华社北京1月4日电 2022年1月4日,国家主席习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙互致贺电,庆祝两国建交30周年。

习近平指出,建交30年来,中塔关系实现跨越式发展,达到历史最好水平。特别是近年来,两国率先构建发展共同体和安全共同体,树立了共建人类命运共同体的典范。双方战略互信日益深化,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,各领域合作蓬勃开展,高质量共建“一带一路”成果丰硕。面对新冠肺炎疫情,两国人民和衷共济、守望相助,彰显了患难与共的兄弟情谊。

习近平强调,我高度重视中塔关系发展,愿同拉赫蒙总统一道努力,以两国建交30周年为契机,推动中塔全面战略伙伴关系不断取得新成果,打造更加紧密的中塔命运共同体,造福两国和两国人民。

拉赫蒙表示,在两国关系史上这一重要时刻,我向您和友好的中国人民致以最诚挚的祝贺和最美好的祝愿。当前,塔中友好和各领域互利合作持续发展,达到全面战略伙伴关系的高水平并积累了创造性经验。塔中关系互惠互利,建立在睦邻友好、相互尊重、相互信任基础上,是高质量新型国家关系。我们对两国关系发展现状表示满意,坚信塔中关系将迈向更长远的未来。

新华社北京1月4日电 2022年1月4日,国家主席习近平同乌克兰总统泽连斯基互致贺电,庆祝两国建交30周年。

习近平指出,建交30年来,中乌关系始终保持健康稳定发展势头。双方政治互信深化,各领域合作成果丰硕,人文交流日益密切,增进了两国人民福祉。新冠肺炎疫情发生后,中乌守望相助、携手抗疫,彰显了两国人民深厚情谊。

习近平强调,我高度重视中乌战略伙伴关系发展,愿同泽连斯基总统一道努力,以两国建交30周年为契机,推动中乌关系和双方各领域合作取得更多成果,造福两国和两国人民。

泽连斯基表示,30年来,乌中关系保持积极发展势头,双方各层级交往密切,务实合作富有成效。乌方对两国互利合作的广阔前景充满信心,愿持续深化两国人民传统友谊,加强各领域合作,推动乌中战略伙伴关系向前发展。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心