第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

赵龙在泉州调研粮食安全工作时强调

坚决扛稳粮食安全政治责任 巩固提升粮食安全保障能力

记者 林宇熙

本报讯 (记者 林宇熙) 3日,代省长赵龙在泉州调研粮食安全工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作精神,坚决扛稳粮食安全政治责任,巩固提升粮食安全保障能力。

赵龙来到晋江市粮食储备库,察看了检验室、仓储管理科、警示室等,深入了解粮库综合业务管理系统,一一询问稻谷、小麦等粮食储备以及智能出入库、安防管理、仓储等情况。赵龙还随机检查了储备粮仓,详细了解储备粮的轮换、管理、经营等情况,要求结合“智慧粮库”建设,进一步完善智能报警系统,推动省级平台与地方储备粮承储企业之间的数据互通共享、在线全程监控,形成全省粮食储备信息化“一张网”,确保储备粮数量实、质量好、调得快、用得上。要坚持量质并举,不断改善粮食储备条件,储备好、保护好粮食,杜绝弄虚作假,当好粮仓守护者。

赵龙指出,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了新粮食安全观,确立了国家粮食安全战略,为我们做好粮食安全工作提供了根本遵循。粮食是压舱石,粮食安全是最基本的安全,粮食生产和储备是应对各种风险挑战的重要基础保障。(下转第五版)(上接第一版)作为粮食主销区之一,全省各级各部门都要提高政治站位,切实把保障粮食安全作为首要任务抓紧抓好,确保党政同责真正见效。要坚持藏粮于地、藏粮于技,落实耕地保护目标和永久基本农田保护任务,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”,加大高标准农田建设力度,积极培育推广优质粮食品种,多措并举提高粮食生产能力和水平。要深化产销协作,实施引粮入闽奖励政策,增强我省粮源保障。要强化储备能力,推进粮食仓储技术现代化,加强粮食仓储严格规范管理,从严查处违法违规行为,切实保证粮食供应和粮食品质。要大力发展粮食产业,强化龙头企业带动,加快培育知名品牌,推动粮食产业转型升级、提质增效。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心