第06版:奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

宁德:有劲头,有奔头

□本报记者 单志强 通讯员 郑文敏

犁田松土、开沟、点种、施肥……8日,在周宁县七步镇八蒲村,党员干部和群众穿梭在田间地头,为新平整的撂荒地种下马铃薯种子,昔日撂荒田地里再现热闹的耕种场面。

“撂荒地的‘重生’,不仅盘活了土地资源,还增加了粮食面积,更增加了村民的收入,一举多得!”八蒲村党支部书记陈明演给记者算了一笔账,一亩马铃薯收入4000多元,除去人工和成本,还能净赚近2000元。

作为国家地理标志农产品、全国名特优新农产品,周宁高山马铃薯有着“高山明珠”美誉,因其黏性强、口感佳、品质好,深受市场喜爱。

近年来,周宁县把打造优质“周宁高山马铃薯”品牌作为特色农产品产业重点规划发展,全力推进基地建设、标准制定和市场营销,让一粒粒其貌不扬的“小土豆”变成了价值不菲的“金蛋蛋”。去年,全县种植面积约1.3万亩,年产值约8000万元,全县9个乡镇皆有分布。

“时下正值马铃薯播种关键期,我们通过免费发放种薯,积极推广‘龙头企业+经联社+农户’发展模式等方式,不断壮大马铃薯产业。”周宁县农技站站长兰毓芳说,今年,县里计划种植马铃薯2.5万亩,每个乡镇将建立一个50亩以上马铃薯示范片。

如何提高农户种植热情?周宁县出台《促进高山马铃薯、茶叶、冷凉花卉和猕猴桃产业高质量发展若干措施的通知》,统筹涉农项目资金,在鼓励规模种植、优质高产示范片建设、品种繁育与试验示范、品牌宣传、产品代储存、引进加工业、线上销售等七个方面发力,持续巩固提升粮食综合生产能力,推动形成周宁高山马铃薯生产、加工、销售产业链。

为了扩大周宁县粮食种植面积,该县依托马铃薯种植实验基地,总结出适合周宁不同气候类型和区域的高产、高效栽培模式,重点推广坑种垄作、马铃薯套种等技术。如今,“马铃薯+猕猴桃”“马铃薯+葡萄”“马铃薯+茶园幼苗”等套种模式,逐步在全县遍地开花,一地多用,一地多收,有效促进农业增产增效、农民增收。据统计,今年全县套种马铃薯1000多亩,预计增收200多万元。

周宁县土豆产业高质量发展是宁德市乡村振兴的缩影。

乡村振兴,干得有劲头,日子有奔头。去年,宁德市实施乡村振兴“一月一县”现场推进机制,实施省级试点村示范项目603个,乡村活力不断增强;建成高标准农田16.11万亩,粮食总产量47.72万吨,特产产业增产增效。为打造“全省高质量发展的重要增长极”,宁德将在乡村振兴上打造新样板,全市深入贯彻落实习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的重要回信和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,做好产业“精准定位、转型升级、融合发展”三篇文章,念好新时代“山海经”,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心