第06版:奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

南平:产业兴,乡村旺

□本报记者 蒋丰蔓 通讯员 江苏闽

“现在在家也能挣钱了!”在南平市建阳区黄坑镇三峡村的一户民房里,42岁的村民肖碧兰正在对竹筷进行包装,她告诉记者,手里的这些竹筷在包装之后将销往韩日、东南亚等地。

小小竹筷飞出深山,承载着乡村振兴的希望。三峡村所属的黄坑镇素有“中国竹筷第一镇”之称,而三峡村则是该镇最早从事竹筷加工的村子,现有竹制品加工相关企业31家,全村1380名村民中有70%靠竹子谋生。

“我们这里麻雀虽小,但五脏俱全啊!”村党支部书记杨进德告诉记者,“我们村里就有个工业园区,最近在原工业用地70亩的基础上,村委会新申办了28亩地,已经完成招商工作,企业即将入驻建设,助推产业集群效应的形成。”

2019年,该村被定为省级乡村振兴产业兴旺示范村。循着产业促振兴的发展道路,三峡村大步迈进。

乡镇企业普遍体量小,如何破局?三峡村首先选择了抱团聚力。2016年,由村党支部牵头,31家竹制品企业成立了“筷乐”竹产业专业合作社,打造“双行者”公共品牌,对全村毛竹进行统一收购、统一加工及销售。合作社理事长何水生告诉记者,成立合作社的目的就是要打造“产销一体化”的现代产业发展链条,同时保护散户的利益。

“产业能够持续‘造血’,离不开科技创新。”何水生说,除原先的手工生产普遍改为机械生产以外,近些年在合作社的引领下,村里的竹筷产业着力在节省成本、提升效益上下功夫,“我们创新生产环节和工艺,替代传统生产模式,不仅成本有所下降,现在产量也提高了30%”。此外,三峡村还着力做好产品的创新开发。除了竹筷,瞄准“以竹代塑”的大趋势,竹牙刷、竹吸管等产品逐渐成为热销产品。

“以抓主导特色竹产业发展为主,茶、旅游业为辅,我们积极引导村民参与到产业发展中,从发展中实实在在获益。以往农村用工是很大的问题,现在乡村有了产业,也能看到越来越多的年轻人选择返乡创业。”杨进德高兴地说。

“乡村振兴,产业兴旺是重点。围绕我市生态与绿色优势,我们加快构建乡村现代产业体系,发展重点产业集群,制定出台《南平市打造千亿食品加工产业集群助推农业高质高效发展的行动方案》,重点推动圣农千亿产业集群和茶叶、笋、粮油、食用菌等4个百亿产业链建设。”南平市农业农村局有关负责人表示,目前南平已创建2个国家级优势特色产业集群、5个国家级产业强镇、13个全国“一村一品”示范村镇,建成武夷岩茶、建瓯笋竹2个国家级特色农产品优势区和建阳水果、邵武肉牛、浦城大米等16个省级特色农产品优势区,带动了一批村企合作项目在农村落地。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心