第07版:科教文体 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

闽江师范高等专科学校与中国戏曲学院联合办学

首届本科多剧种函授班(福建函授站)开班

记者 黄枫

本报讯 (记者 黄枫) 由闽江师范高等专科学校与中国戏曲学院合作成立的中国戏曲学院继续教育部福建办学点(函授本科),日前在榕举行首届本科多剧种函授班(福建函授站)开班仪式。

据介绍,举办此次多剧种函授班的福建办学点是中国戏曲学院自1993年后在北京之外成立的首个函授本科办学点,旨在进一步提升戏曲骨干人才培养层次,更好地传承与弘扬地方优秀传统文化。双方合作内容包括成人教育、师资培养、专业建设、精品剧目打造、交流演出平台提供、优秀毕业生推荐等。来自福建京剧院、福建芳华越剧院、福建省闽剧院、福州市曲艺团、泉州市高甲剧团等专业院团的38名学员,成为首届函授本科班新生。

由于历史和现实原因,当前地方戏曲人才培养面临不少困难,特别是从业人员整体学历偏低,制约了“非遗”传承能力和创新能力。本科多剧种函授班的开设,将提升我省地方戏曲专技人员的学历。同时,实现地方戏曲多层次办学也将进一步完善综合性高素质“非遗”传承人才的培养模式。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心