第08版:深读 上一版 下一版  
上一篇

从“要我保护”到“我要保护”

□本报记者 张辉

作为全球三大生态系统之一,湿地具有涵养水源、净化水质、调节气候、改善环境、维护生物多样性等重要生态功能,同时还是重要的“碳库”。过去,在很长的一段时间里,湿地的重要性未得到足够的重视。围垦、工业污染、无序养殖等现象时有发生,由此引发湿地生态功能退化,危及生物多样性。

从“垂危”到“新生”,从摸索到成为典范,闽江河口湿地20年保护实践,是一场生态意识觉醒,同时诠释了“人与自然和谐共生”的正确打开方式。

在开展湿地修复保护过程中,福建坚持系统观、整体观,将湿地生态系统视为一个整体,既重视生境修复,又注重生物多样性保护,走出了“头痛医头脚痛医脚”的窠臼。

生态保护不仅仅是一个技术层面的问题,更需要协调好人与自然、保护与发展之间的复杂关系。生态保护与社区发展如何兼顾,本地居民在生态保护中应当扮演着什么样的角色,生态产品的价值如何真正实现,社会公众如何真正参与到生态保护中……过去20年间,闽江河口湿地通过生态补偿、设立生态岗位、发展与绿水青山相得益彰的生态产业、开展生态教育等方式,在共建共享共管共治中,将生态资源的利用者转变成共同管理者,汇聚了生态保护合力,激活了湿地保护发展的内生动力。

只有真正实现从“要我保护”到“我要保护”转变,生态文明建设才能成为自觉行动,并且具有生生不息的原动力。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心