第03版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

龙岩高新区(经开区):
将服务做细做实 为企业开源节流

□本报记者 张杰 通讯员 卢水生

近日,记者走进龙岩高新区(经开区)福建卫东新能源股份有限公司镍氢动力电池车间,只见技术员正在有序作业,赶制近期将发往深圳的产品。

卫东新能源是一家生产混合动力电池的企业,去年实施1.5亿安时镍氢动力与储能电池改扩建项目时,由于资金有限设备未能按计划到位,影响公司产能的提升,急需资金购买生产线设备以及原材料。龙岩高新区(经开区)相关部门负责人了解到这一情况后,积极主动对接,由园区国有企业南方京融投资公司通过融资担保、设备融资租赁的方式,为企业提供便捷高效的金融服务,累计提供1400万元的资金支持。

“去年公司产品供不应求,产品订单因产能受限来不及生产,园区特色金融服务平台为我们解决了后顾之忧。目前,公司的产能放大,今年上半年就要交付约6000万元产品订单。”卫东新能源财务总监卞慧颖说。

为解决企业融资“难、贵、缓”问题,龙岩高新区(经开区)打造优质金融服务平台,通过融资租赁、融资担保、知识产权质押等方式,为园区企业拓宽多元化融资渠道,有效纾解企业发展资金难题。去年,该园区为卫东新能源、龙合智能、德煜照明等7家企业提供融资租赁(商业保理)业务4420万元,其中融资租赁业务金额2220万元、商业保理业务金额2200万元;为卫东新能源、龙夏电子等26家企业提供融资担保业务,在保金额2.56亿元。

龙岩高新区(经开区)党工委书记、管委会主任袁静表示,园区不断增强金融服务功能,围绕园区“123”主导产业,打造政银企金融服务平台,务实解决企业生产经营中的“痛点”“难点”“堵点”,将服务工作做细、做实,全方位激发企业市场活力。

不仅如此,为进一步降低园区企业特别是中小微企业融资成本,不断加大助企纾困力度,龙岩经济技术开发区税务局把落实好减税降费政策作为重要抓手,主动靠前服务,通过走访调研,加大宣传力度,增强税企互动,有效帮助困难大、吸纳就业多的市场主体渡难关。

龙工(福建)机械有限公司财务经理李碧红说:“开发区税务局减税降费措施有力,及时为企业办理了增值税留抵退税1500万元,有效降低了企业的资金占用周期。”

据统计,去年,龙岩开发区税务局为龙工(福建)机械有限公司等21家企业办理增值税留抵退税9958万元,有力地支持了龙岩高新区(经开区)实体经济发展,为园区企业2022年度实现“开门红”打下了良好的基础。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心