第03版:要闻 上一版 下一版  
下一篇

“平潭至莆田湄洲岛”海上旅游航线16日首航

此为我省首条跨城跨岛海上旅游线路

记者 郭斌

本报讯 (记者 郭斌) 12日,记者在“福往福来”海上游新闻发布会上获悉,我省首条跨城跨岛海上旅游线路——“平潭至莆田湄洲岛”海上旅游航线16日将从平潭首航。

据悉,“平潭至莆田湄洲岛”海上旅游航线从平潭澳前客滚轮码头出发,途经坛南湾景区、将军山景区、草屿岛、福清祝圣宝塔、海坛天神景区、南日岛,约4小时航程到达湄洲岛。游船总吨位837吨,平均航速15节,可容纳约290名乘客。游船集互动体验、休闲娱乐、观光打卡等功能于一体,游客可在游船上尝福味、智福游、看福戏、寻福宝、购福货、饮福茶、唱福歌、祈福愿、观福海、拍福照。

“福往福来”海上游项目围绕“海岸—海湾—海岛”全省一盘棋的布局,陆海统筹、湾港联动,串联省内滨海旅游城市。按照“共同开发、共同培育、一体循环、分期推进”的原则,以节点试行、串点成线、连线成链的线性循环为目标,有序开通海上精品线路,力争到2025年,基本形成从宁德到福州、平潭、莆田、泉州、厦门、漳州的环福建沿海多节点的海上游精品线路体系。

“阳光、沙滩、海浪、仙人掌永远是人们梦寐以求的旅游和生活场景。滨海旅游既是高品质旅游的永恒主题,也是旅游高质量发展的重要途径,还是提升人们生活品质的重要方式。”省文旅厅相关负责人介绍,我省海域面积13.6万平方公里、岛屿2214个、海岸线3752公里。丰富多彩的山海自然景观叠加,海丝文化、妈祖文化、闽南文化等人文积淀深厚,旅游资源荟萃。截至2021年,我省滨海六市一区3A级以上旅游景区(点)有181个,其中5A级景区7个、国家级旅游度假区1个、世界文化遗产2处。

“2021年我省提出并推动G228滨海风景道建设,为发展滨海旅游创造了机遇期。依托G228滨海风景道、福厦高铁和厦门邮轮母港,已基本形成观光、休闲、度假等资源共享、优势互补的滨海旅游产业体系。”省文旅厅相关负责人表示,“十四五”期间,省文旅厅将全面提升已有的滨海旅游产品的品质,整合丰富多彩的滨海旅游自然资源,挖掘多元的海洋文化,沿海岸、沿海湾、在海岛为广大游客打造可休闲度假、可研学、可运动、可生活的优质滨海旅游产品,不断拓展滨海旅游产业链条,做大滨海旅游集群,形成我省旅游发展新格局,努力把G228滨海旅游风景道打造成世界上最美的旅游风景道。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心