第07版:科教文体 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

福船驾到添新“福”

记者 黄琼芬 通讯员 洪坤泽 文/图

福船破浪前行。

来到“新家”。

本报讯 (记者 黄琼芬 通讯员 洪坤泽 文/图) 17日,泉州市泉港区峰尾镇诚平村打银澳的海滩上热闹非凡。在锣鼓声、鞭炮声与海浪声的交响中,在此“定居”一年多的福船缓缓驶离打银澳码头,由奎壁村海港口码头上岸,“乔迁”至泉港区锦绣湖的“新家”。

据了解,作为泉港建区二十周年的献礼,这艘福船由16名造船匠人花6个多月打造,于2020年12月28日在峰尾镇诚平村打银澳码头下水。它采用“水密隔舱”造船技艺,按1∶1比例建造,长30米、深2.15米,底部结构呈尖形,前部为小方头,尾部宽大而方正,船上不同位置刻有鼠桥、牛栏、虎口、兔厕等十二生肖暗示标记。

“福船以‘水密隔舱’技术成为世界级的非物质文化遗产,是海上丝绸之路的重要历史见证,对我国造船史和海洋史的研究具有重大价值。”峰尾镇诚平村党支部书记林配宗介绍说,在锦绣湖,这艘福船将向更多人介绍泉港的历史和传统文化内涵。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心