第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“来福建,享福味,好吃好玩还不贵”

二○二二“中国旅游日”福建分会场主题活动在沙县举办

记者 郭斌

本报讯 (记者 郭斌) 5月19日是第12个“中国旅游日”。在做好科学精准疫情防控的基础上,省文化和旅游厅当天携手省委网信办、三明市政府,在三明市沙县区夏茂镇俞邦村举办2022“中国旅游日”福建分会场主题活动暨“沙县小吃·福味”启动仪式。主办方相关负责人表示,省委省政府高度重视文旅经济,提出“做大做强做优文旅经济”目标要求,福建迎来文旅发展的新机遇。举办此次活动,既是落实好省委省政府防住疫情、稳住经济要求的文旅行动,也是提振行业发展信心、预热暑期旅游市场的务实举措。省文旅厅真诚向八方游客发出邀约——“来福建,享福味,好吃好玩还不贵”。(下转第三版) (上接第一版)

每年的“中国旅游日”都是一场旅游嘉年华。今年“5·19”期间,省文旅厅以“感悟中华文化·享受美好旅程——闽山闽水物华新”为主题,联动全省九市一区文化和旅游部门推出400多项文旅惠民措施和主题活动,发布“来福建·享福味”宣传片,真诚邀约省内外游客到闽“全福游”,共享“有全福”。全省各地纷纷发放文旅消费券,各景区推出免费或降价优惠、旅游扶贫助残、对广大医务工作者免门票等旅游利民惠民措施,为广大市民和游客提供丰富惠民大餐的同时,进一步提振旅游行业发展信心,释放旅游市场潜力,增强旅游市场活力。

新冠肺炎疫情发生以来,文旅行业成为受疫情影响冲击最严重的行业之一。为统筹做好疫情防控和做大做强做优文旅经济,全力支持文化和旅游业稳岗就业、纾困解难,推动文化和旅游业恢复发展,“中国旅游日”前夕,我省正式发布《关于支持文旅行业恢复发展的纾困帮扶措施》,从强化普惠性政策宣贯和落实、实施重点领域纾困扶持、促进旅游市场恢复发展、扶持落实惠企信贷融资和支持各地出台纾困政策等5个方面制定了9项政策措施,突出政策的连续性、普惠性,支持文旅企业加快恢复发展。

三明是沙县小吃的发源地,全国沙县小吃门店超8.8万家,沙县区夏茂镇俞邦村更被誉为“沙县小吃第一村”。为了推动“福”文化赋能沙县小吃产业,打响沙县小吃品牌,增强福建文化和旅游品牌的曝光度,省文旅厅发起“百城万店有福味”福建文旅品牌进沙县小吃店宣传推广活动,并为首批“百城万店有福味”加盟沙县小吃店授牌。通过在全国万家沙县小吃门店展示我省文化和旅游资源,播报我省文化和旅游资讯,营造浓厚的“福”文化氛围,让“福”文化与沙县小吃两大品牌相互赋能,将沙县小吃店打造成为弘扬“福”文化、宣传福建文化和旅游品牌、销售旅游产品的重要载体,助力做大做强做优文旅经济。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心