第05版:坚定信心攻坚克难 奋力实现“双过半” 上一版 下一版  

福州:接续奋斗,加快建设现代化国际城市

□本报记者 段金柱 吴旭涛 卞军凯

福州发展日新月异。图为滨海新城新貌。林双伟 摄

4月29日,随着地铁5号线开通,福州迈入地铁“三线时代”。 本报记者 卞军凯 通讯员 陈暖 摄

位于鼓楼区的福山郊野公园成为很多福州市民休闲锻炼的好去处。本报记者 段金柱 摄

福州启动2022美丽乡村旅游季活动,加快文旅经济发展。图为端午假期,游客在罗源县白塔乡百丈村开启红色文化之旅。(福州市文旅局供图)

“海上福州”加快建设。图为全国第三个、全省唯一的国家级连江远洋渔业基地。 杨柳州 摄

适逢“3820”战略工程实施30周年之际,闽江两岸,榕城大地,发展热火朝天——

福耀科技大学(暂名)破土动工,创新驱动将有新引擎;位于福清江阴港城经济区的中景石化120万吨多元共聚聚丙烯项目冲刺投产,大项目引领稳住经济大盘;三江口植物园加快筹建,助力福州打造海滨、山水城市……

上世纪90年代,时任福州市委书记习近平同志主持编制了《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”战略工程),对世纪之交的福州产生重大而深远的影响。

一张蓝图绘到底,一任接着一任干。“3820”战略工程设定的目标任务全面完成。福州市委、市政府牢记嘱托,制定出台《坚持“3820”战略工程思想精髓 加快建设现代化国际城市行动纲要》,传承弘扬思想精髓,推动经济社会发展不断攀上新高峰。

接续奋斗,成效显现:福州地区生产总值2020年突破万亿元大关,2021年达11324.48亿元,位居全省首位、全国省会城市第十。今年一季度,福州扎实开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动,在“五个一批”项目正向激励综合考评中位居全省第一。

建设“六个城”加快推进高质量发展

夏日,走进福州(连江)国家远洋渔业基地,一派繁忙景象:在码头建设工地,3^#~6^#泊位正火热施工,母港一期生活配套区加快推进;交易中心成功挂牌出让……

“福州(连江)国家远洋渔业基地是全国第三个、全省唯一国家级远洋渔业基地,也是推进‘海上福建’‘海上福州’建设,做好海洋经济大文章的重点项目。”连江县有关负责人介绍,基地从2020年至2028年分三期实施建设,力争建成后年靠泊服务远洋渔业及相关船舶600艘,实现远洋生产量40万吨、远洋渔获进关量100万吨,助力福建远洋渔业产量、产值新突破。

沿江向海,动力澎湃。近年来,福州市持续发力“海上福州”建设,推动海洋经济全面转型,2021年海洋生产总值达2850亿元,稳居全省首位。

以“海上福州”为代表,“3820”战略工程为福州擘画的宏伟蓝图,已经变成壮美现实。更高起点再出发,福州市提出坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,重点建设滨海新城、大学城、东南汽车城、丝路海港城、国际航空城、现代物流城等六个城,打响海上福州、数字福州、新型材料、海港空港、闽都文化等五大国际品牌,实施九大专项行动,全面迈向国际化。

在东南大数据产业园,中国移动(福建福州)数据中心已部分建成,全部建成后可容纳24万台服务器,为滨海新城夯实“数字基础”;

福州长乐国际机场启动“双航站楼、双跑道”二期扩建项目,全力建设国际航空城;

位于福清江阴港城经济区的中景石化120万吨多元共聚聚丙烯项目冲刺投产,将打造全球最大单产聚丙烯基地,助力建设丝路海港城……

实现高质量发展,创新是驱动力。福州在搭建创新平台、培育创新企业、聚集创新人才、厚植创新土壤上下足功夫。

5月14日,福耀科技大学(暂名)在福州高新区破土动工。这里将瞄准制造业高端技术短板,培养产业工匠式领军人才。放眼福州大学城,十余所高校源源不断输出创新动能,成为我省最大的高等教育和产学研基地以及高级人才培养、科学研究和交流的中心。

为提升城市创新能级,去年,福州启动科创走廊建设,将打造国内一流的科技创新集聚地,实现科学城与老城区联动发展;今年又启动“闽都院士村”建设。当前,福州以中国东南(福建)科学城、福州软件园、旗山湖“三创园”、晋安湖“三创园”等主要产业园区为支撑,将形成“一城四区,十片多点”的科创走廊空间格局。

创新驱动,带来硕果累累。不久前,福建博思软件股份有限公司承担的“基于深度学习及计算机视觉技术的人工智能自助服务平台”项目通过验收。这是福州市重大科技项目,将实现高效精准的电子票据服务,可有效提升“数字福州”智能化建设水平。

像博思一样,福州高新技术企业快速增长。今年初,科技部公告了福建省2021年认定的第一、二批高新技术企业名单,福州共有1163家企业通过国家高新技术企业认定。2021年福州高新技术企业净增710家,净增数居全省第一位。随着近年福州R&D稳增计划的深入实施,去年经费投入总量达225.5亿元,总量连续5年保持全省第一。国家企业技术中心和国家、省工程研究中心平台数达30个,稳居全省前列。

打出“组合拳”精准服务稳住经济大盘

实现高质量发展,需要良好的发展环境。当前,福州市在全力做好常态化、精准化疫情防控的基础上,进一步落实中央和省委省政府的部署,深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,打出政策“组合拳”,做好稳增长、稳市场主体、保就业等工作。

“为扎实做好‘两稳一保一防’各项工作,我们积极主动作为,加快研究制定配套政策,加强部门协同,形成工作合力。同时,狠抓政策落地,要求各级干部深入一线深入企业,帮助解决实际困难和问题,提高服务实效。”福州市领导说。

稳增长,就要靠前服务稳项目。近日,罗源福蓉源年产18万吨消费电子铝型材及精深加工项目建设迎来加速期。这一项目,从开始接触到正式开工,还不到100天。

这背后,是罗源县的专班服务。“项目涉及土地环节手续多、节点多,我们研究制定土地预审机制,与多部门配合,在土地挂牌阶段就提前介入,现在可做到‘交地即开工,拿地即拿证’。”罗源县自然资源和规划局负责人介绍。

据悉,该县成立签约项目挂钩推动工作专班,结合“千名干部进千企”专项行动,派出干部到企业上门服务,并建立“代办员”工作机制,打造全过程管理、全流程服务、全要素保障、全周期跟踪的服务链,今年第一季度累计协调解决项目问题数197条。

包括福蓉源所属的冶金产业链在内,目前福州已梳理出16条重点产业链,创新推行“链长制”,由市领导担任“链长”,龙头企业担任“链主”,着力强链延链补链。去年,136家龙头企业对工业经济贡献率达72.5%,为加快高质量发展打造出动能澎湃的“火车头”。

稳市场主体,就要优化营商环境。近日,福州市为帮助市场主体纾困解难,减少疫情对旅游业市场主体的冲击,发布促进旅游业复苏九条措施等政策;各县市区纷纷跟进,如长乐区出台《积极应对疫情影响进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》。

有好政策,还要高效对接让市场主体满意。日前,方舟行(厦门)科技有限公司需要办理成品油零售经营电商试点申请手续。但受疫情影响,工作人员无法从厦门前来福州具体办理。相关部门得知情况,立即着手对接代办,仅用半天就办好了有关手续。公司负责人陈世涛连连感慨:“这里的营商环境真不错!”

助力企业“轻装上阵”,加快发展,让“数据多跑路,群众少跑腿”很关键。目前,福州已实施900多项改革举措,同时以“互联网+政务服务”改革为抓手,在全国率先推行行政审批全流程电子证照、智能辅助审批等数字化应用,全市97.85%的审批事项实现在线申请、网上预审或在线审批。

良好的营商环境,吸引投资纷至沓来。去年以来,福州市各大工业(产业)园区落地项目超500个,总投资超2500亿元。

在“保就业”上,福州用好用足“好年华 聚福州”品牌,通过举办专场招聘会、人才对接会等,当好用人单位和求职者的“红娘”。去年下半年以来,福州市人社局举办了一系列“线上+线下”“综合+专场”等形式的招聘活动,已为2022届高校毕业生提供10.5万个就业岗位,帮助3.2万人达成就业意向。同时,还提供求职免费住宿、免费代办人才集体户落户、发放生活补贴等服务,助力“保就业”“稳就业”。

打造“有福之州”海滨山水城市更美好

坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,最终是为了人民的幸福生活。福州牢记嘱托,坚持人民至上理念,努力把海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好地造福人民群众。

近日,在福州台江区苍霞社区的“苍霞人家”生活馆门外,墙壁上一排大字“请给群众捎个话,政府会把好事办好”,吸引不少人驻足留影。上世纪90年代,这里是一片低矮破旧的棚屋区。2000年之后,在时任福建省省长习近平同志的关心下,这里相继实施“安居工程”“广厦工程”等改造项目。到2001年5月1日,社区3441户近万人的安置回迁房全部竣工。

历经20多年,当年居民回迁的崭新楼房,已变成老旧小区。去年9月,福州市、台江区传承好的理念做法,推动苍霞社区新一轮改造,打造出由长者食堂、儿童梦想空间等组成的民生服务综合体,改造项目获全省城乡建设品质提升老城更新样板项目第一名。

以苍霞新城为代表,党的十八大以来,福州全市改造城区连片旧屋区562个、整治老旧小区1587个,惠及群众近70万户。到目前,累计建设公共租赁住房4.6万套、保障性租赁住房6.3万套,让市民的居住品质有了跨越式提升。

提升城市品质,还要下“绣花”功夫。近日,福州三江口植物园正在紧锣密鼓地筹建。这里将开展植物多样性保护、研究和利用,挖掘本地植物科学领域名人故事,建设具有地方特色的山水城市植物园,打造成福州生态新名片。

为建设好海滨城市、山水城市,近年来,福州持续推进河湖水系治理,对城区139条内河展开综合整治。通过全面推行“河湖长制”“河长日”机制等,全市河湖水质达“十三五”以来最好水平。在此基础上,今年4月,福州市又启动“护河爱水、清洁家园”行动。同时,“两江四岸”也迎来美丽升级,多条精品景观带旅游线路,串起长达140公里的江岸线。

城市面貌更美了,还要深入挖掘城市的“里子”——文化底蕴。近年,福州市保护修复了“三山两塔”、上下杭、烟台山等一批历史风貌区,建成开放一批特色历史文化街区、传统老街巷,修缮各类古建筑、历史建筑1300多处,以尊崇之心,守住文化的“根”与“魂”。

尤其是2021年7月,第44届世界遗产大会在福州成功举办,开启了福州打响闽都文化国际品牌的新征程。“我们正持续放大‘后世遗’效应,加强古厝修缮保护和活化利用,擦亮福州古厝、温泉之都等特色名片,打响闽都文化国际品牌。”福州市文化和旅游局负责人介绍。

今年1月,中国船政文化博物馆新馆开馆,乌山历史风貌区二期开放;3月,世界建筑文物保护基金会(WMF)发布“2022世界建筑文物观察名录”,永泰庄寨“黄氏父子三庄寨”成为全国唯一入选的建筑文物;……

如今,福州这座有福之州,真正成为百姓的幸福之城:

这里“老有所养”:目前已建成133家长者食堂,今年还将新增70家,实现街道(乡镇)全覆盖;

这里“幼有所学”:党的十八大以来,新改扩建公办幼儿园159所、中小学226所;

这里“病有所医”:每千人医疗机构床位数从4.15张提高到5.35张,持续优化配置公共服务资源;

这里“处处是公园”:目前,福州建成区绿化覆盖率提升至43.09%,人均公园绿地面积达14.82平方米,近1500个大小公园星罗棋布,实现了“推窗见绿、出门见园”。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心