第06版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

为何5月以来福建降水频繁

□本报记者 张静雯 通讯员 谢玉丽

5月以来,福建天气可谓是高唱“雨的主打歌”。据统计,5月1日8时至6月4日8时累计雨量,全省共有81个县(市、区)974个乡镇降水超过250毫米。其间,全省平均雨日25天,较常年同期偏多5天。全省大部降水偏多,平均累计雨量334.6毫米,较常年同期偏多33%。

为何5月以来福建降水频繁?福建省气候中心副主任苏同华解释说,受“双峰型拉尼娜”影响,今年中高纬度环流经向度加大,冷空气活动频繁,特别是5月以来中高纬度环流总体呈现“两槽一脊”的形势,东北冷涡较常年偏强,有利于冷空气频繁南下,同时副热带高压逐渐北抬,并稳定维持,有利于西南暖湿空气向北输送,冷干空气和暖湿空气在福建省上空长时间交汇,导致福建5月以来气温明显偏低,雨日偏多,持续性暴雨过程较为频繁。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心