第05版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

平潭发布全省首份海岛生态司法保护蓝皮书

记者 张哲昊 通讯员 蔡曦媛

本报讯 (记者 张哲昊 通讯员 蔡曦媛) 平潭综合实验区法院与自然资源部海岛研究中心近日联合召开新闻发布会,正式发布《海岛生态司法保护蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。据悉,这是我省法院系统首次发布海岛生态司法保护领域的蓝皮书。

《蓝皮书》总结了近年来平潭法院在海岛生态司法保护方面的工作特点、做法成效和下一步工作思路,是理论研究与司法实践相融合的成果。《蓝皮书》指出,立足实验区独特的海岛生态优势和地缘区域优势,平潭法院坚持守护生态环境,创新工作机制、完善制度体系,凸显了全域化、专业化、法治化、融合化、体系化的特点。

《蓝皮书》显示,平潭法院探索建立自然保护与司法保护、海洋保护与岛屿保护、蓝碳保护与绿碳保护、主岛保护与离岛保护、生态保护与产业保护的“五双”海岛生态司法保护体系,全力打造环境资源和生态旅游司法保护的“海岛样本”。累计审结非法采矿犯罪等案件27件、涉环境资源行政案件7件、环境资源民事案件423件。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心