第05版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

福州为环卫工人提供多重保障

帮扶最高可达5万元

记者 庄严 通讯员 林滢

本报讯 (记者 庄严 通讯员 林滢) 省总工会近日出台《福建环卫行业职工专属医疗互助活动实施办法(试行)》,参加互助的环卫工人生病住院可按医保目录内净自付费用的80%给予补助。为此,福州市总工会结合现行福州市职工温暖工程梯度送温暖工作,做好政策叠加,为全市环卫工人提供多重保障。

据悉,福州市现有城区主干街道环卫工人约有1.5万名,薪资普遍在3000元左右,约有1/3以上环卫工人超过法定退休年龄无法购买城镇职工基本医疗保险,另有部分环卫工人在户籍地缴纳新型农村医疗保险,受保费低、缴交流程复杂等因素影响,医疗费用自付比例较高,就医困难。

根据实际情况,福州市各级工会自2022年起按照温暖工程梯度送温暖工作要求,常态化筛查因病因灾等各种原因导致存在返困风险的职工,重点关注环卫工人在内的苦累脏险一线职工,按照职工困难程度,分成困难帮扶(一般困难)、特别困难帮扶(特别困难)、常态化帮扶(深度困难)3个档次给予帮扶金,最高可达5万元。

坚持职工温暖工程梯度帮扶工作的同时,福州市总工会还按照福建省总工会部署,做好环卫工人专属医疗互助活动的宣传发动,组织动员广大环卫工人积极参与专属医疗互助,提高环卫行业职工抵御重大疾病风险的能力。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心